当前位置: 首页 > 中国-哥伦比亚自由贸易区 > 各方观点

  去年5月,哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯访问了中国。当时他说,他的访问“极其重要”,是“中哥关系的一个里程碑”。访华期间,他同中国政府讨论了双边关系议程上的各种问题,并与中国签署了10项协议。哥伦比亚驻华大使卡门萨·哈拉米尤(Carmenza Jaramillo)近日在对人民网记者的独家专访中,介绍了当前形势下的中哥贸易与两国合作协议的进展。

  在谈到哥伦比亚总统多年来积极发展同亚洲国家的关系时,大使说:“实际上,总统先生已经对中国、日本、韩国和其他一些东南亚和中亚国家进行了正式访问。哥伦比亚一直在寻求机会接近东盟,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和亚太经合组织(APEC)论坛,以加强同这些国家和地区的金融,贸易往来和经济投资洽谈。“

  “这届政府的外交政策的主要目标之一是深化同亚太地区双边关系,特别是一直在努力通过增加高层互访和签署符合两国共同利益的协议来加强同中国的关系,”大使强调。

  大使说,目前哥伦比亚正在努力研究中哥之间建立自由贸易协定的可能性,这必将进一步加强两国之间的经贸关系。

  谈到桑托斯总统访问中国期间签署的协议进展,大使指出,农业方面当时签署了将牛肉出口销售到中国的卫生检疫协议,今年中国检疫部门的官员和技术人员的两个代表团已经在哥伦比亚了。这位外交官说到:”我们相信能加快推进各种行政程序,以便能及早的向中国出口哥伦比亚的牛肉。”

  在贸易方面,去年十月,时任中国商务部部长陈德铭和哥伦比亚贸易工业旅游部长塞尔吉奥·迪亚兹·格拉纳多斯进行了经济贸易联合会谈,会谈的主题为自由贸易区的可行性研究,这次会谈的作用重大,双方在合作的推进方法和合作重点方面都达成了一致意见。哥方与中方举行了会谈为第一次合作会议做准备。

  在经济合作方面,双方已经展开了一些重要资助项目,科技园区项目和水利项目等。

  在投资领域,两国已经签署了一份合作协议,中国中化集团公司将同哥伦比亚国家石油公司共同开发三处油田。

返回顶部