当前位置: 首页 > 中国-智利自由贸易区 > 各方观点

    南美地区是我国对外开展自由贸易双边合作最早的区域之一,其中智利更是我国在该区域最重要的自贸合作伙伴,在发展对华关系中创造了多项“第一”,智利是第一个与我国建交的南美国家,也是第一个支持中国加入世界贸易组织的南美国家。中国-智利自由贸易协定于2006年10月正式实施,是我国对外签署的第二个自贸协定,也是中国与南美国家签署的第一个自贸协定同,中智两国双边经贸合作持续11年保持快速增长。2017年底,中智两国经贸领域再传好消息,中国-智利自贸区升级谈判成果文件――《中华人民共和国政府与智利共和国政策关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》正式签署,中国和智利这两个太平洋两岸的国家在经贸方面的联系将愈加紧密。

    据余姚出入境检验检疫局统计,2017年共签发中国-智利自由贸易区原产地证1316份,金额5638万美元,同比分别增长7.5%和13.8%,“余姚制造”申领中智自贸协定原产地证书的热情持续高涨,签证数量及金额均创下同期新高,签证量位居13个自贸区的第4位,仅次于中国东盟自贸区、中澳自贸区和中韩自贸区。按平均减免关税5%计算,中智原产地证书为“余姚制造”送上了1800万元的关税优惠红包,智利也成为“余姚制造”出口南美地区不可或缺的重要目的地。

    南美市场作为中国产品出口的新兴市场,增长前景广阔,智利是典型的南美市场,与欧盟美国日本等传统外贸市场相比,准入门槛较低,以农牧业及矿产业出口为主,但轻工业基础薄弱。而位于太平洋彼岸的余姚,正在东南沿海重要的轻工业出口基地,拥有小家电、灯具、电线电缆及塑料制品等传统优势产业,能与智利的产业结构形成较强互补。

    中国-智利自由贸易协定实施之初,中智双方在自贸协定中确定,占两国税目总数97.2%的商品在10年内分阶段实施零关税,根据FTA落实的时间表,如今中智自贸协定的货物贸易关税减让已经执行完成,中国与智利双边进出口中97%以上的产品实现了“零关税”。目前,中国-智利自贸区升级谈判成果业已生效,中智自贸协定已成为我国目前开放水平最高的自贸协定,充分体现了中国推动形成全面开放新格局,坚定支持自由贸易和经济全球化的态度和意愿,对深化中国与拉美国家互利经贸合作具有深远的意义。智利作为我国在南美的第一个桥头堡型自贸区,对推动“余姚制造”通过智利再辐射周边的南美地区市场,也具有重大的战略指导与探索实践意义。

    在此,检验检疫部门提醒出口企业,应抓住当前自贸区的发展机遇积极拓展市场,用足用好自贸协定优惠原产地证,利用多种渠道充分了解相关进口国原产地规则和关税优惠幅度,为符合条件产品积极申领自贸协定优惠原产地证这一“纸黄金”,同时也可借道智利,对巴西和阿根廷这两个高壁垒的国家进行市场布局,使企业出口商品充分享受进口国关税优惠。

返回顶部