当前位置: 首页 > 中国-智利自由贸易区 > 各方观点

  11月11日,在中国国家主席习近平和智利总统米歇尔·巴切莱特的共同见证下,中国商务部部长钟山与智利外交部部长埃拉尔多·穆尼奥斯分别代表两国政府,在越南岘港正式签署中国—智利自贸区升级谈判成果文件《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订〈自由贸易协定〉及〈自由贸易协定关于服务贸易的补充协定〉的议定书》。

  中方对《议定书》的签署给予高度评价,认为这是中国同拉美国家完成的第一个自贸协定升级。升级后的中智自贸协定将为中智务实合作注入新动力,为中拉合作树立新标杆,在国际上起到积极示范作用。

  巴切莱特表示,祝贺中共十九大成功举行,也祝愿“一带一路”倡议取得更大成就。中智关系在拉中关系发展史上创造了多个第一。智方愿继续发扬敢为人先的精神,推动中智务实合作不断向前发展。

  升级四个领域

  2015年11月,智利是第一个同中国签订自贸协定的拉美国家。随着自贸减税期的结束,两国贸易完全实现零关税。截止到2016年底,中智双边贸易额超过313.6亿美元,比2005年增长4.4倍。中国已成为智利在全球的第一大贸易伙伴,智利则是中国在拉美第三大贸易伙伴。

  2016年11月,习近平对智利进行国事访问期间,同巴切莱特一起宣布启动两国自贸协定升级谈判。双方经过一年的谈判,于今年11月11日顺利签署《议定书》,对原有协定的货物贸易市场准入、服务贸易、原产地规则和经济技术合作四个领域进行升级,还新增了海关程序和贸易便利化、电子商务、竞争、环境与贸易等相关的内容。

  中国驻智利大使馆经济商务参赞刘如涛表示,推动电子商务合作是中智自贸升级的最大亮点和核心内容。他指出,电子商务一项是中国加入的。之所以加入这个内容,就是因为现在中国电子商务发展得很快,引领潮流。这说明在对外谈判时,中国已在引领国际贸易发展的规则。

  刘如涛还指出,中智经贸合作早已突破了传统意义上的以减免关税为核心的自贸关系,对增加服务类贸易和提升自由化水平提出了新要求。他说:“在完成了减免关税的过程以后,就要探讨更高级别的互惠机制。这一机制涉及到海关程序和贸易便利化,比如电子通关、协调机制、自动化管理,以配合并扩大两国的贸易发展。在服务上,两国政府将为货物进出口贸易提供更多便利。”

  惠及两国人民

  刘如涛指出,自贸协定升级不仅使中智贸易模式发生了质的转变,还将有利于反哺中国的供给侧改革,让双方人民从中获得更多实惠。

  据刘如涛透露,智利贸促机构已经分别与阿里巴巴、京东签署协议,利用中国成熟的电子商务平台,销售智利红酒、水果等农产品。

  目前,智利的车厘子、三文鱼、红酒等种类繁多的高附加值农产品已经摆上了中国普通百姓的餐桌。中国自主品牌汽车、机械设备、电子产品等也成为智利人民生活中必不可少的一部分。到2016年底,中国对智利直接投资约4亿美元。中智自贸协定升级将使两国的商品和服务贸易百尺竿头更进一步,同时也为中国企业扩大在智投资提供了机遇。

  此外,智利与中国同为亚太经合组织成员。智利对中国倡导的“一带一路”倡议予以全力支持的态度,是拉美地区响应最积极的国家之一。两国拥有着良好的合作基础。

  中国现代国际关系研究院拉美研究所副所长孙岩峰表示,《议定书》的签署是中智全面合作关系的体现,开启了中智经贸关系提速、升级的进程,反映了中拉整体经贸合作未来将出现大突破的趋势。中智经贸合作又一次走在了中拉经贸合作的前列,这将对拉美其他国家,尤其是像墨西哥、巴西这样还没有与中国签署自贸协定的贸易大国起到示范和带动作用,促进中国与拉美国家自贸区的建设。

返回顶部