当前位置: 首页 > 中国-智利自由贸易区 > 各方观点

  11月22日,商务部部长高虎城与智利外交部长穆尼奥斯共同签署《中华人民共和国商务部和智利共和国外交部关于启动中国—智利自由贸易协定升级谈判的谅解备忘录》,宣布启动升级谈判。

  商务部发言人沈丹阳24日对此表示,鉴于中智自贸协定的升级将有利于进一步深化和加强中智双边关系,增进经济和贸易联系,2015年5月,双方宣布启动中智自贸协定升级联合研究。经过一年多的努力,双方最终就升级谈判的覆盖范围和指导原则达成一致,确定未来升级谈判将覆盖货物贸易、服务贸易、贸易相关规则、经济技术合作等领域。

  中智自贸协定于2005年11月签署,于2006年10月开始实施,主要覆盖货物贸易和合作等内容,是中国对外签署的第二个自贸协定,也是中国与拉美国家签署的第一个自贸协定。为进一步促进两国在服务、投资领域的合作,双方于2008年4月签署了关于服务贸易的补充协定,于2012年9月签署了关于投资的补充协定。目前,中国已成为智利在全球第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和第一大出口目的地。

返回顶部