当前位置: 首页 > 中国-智利自由贸易区 > 各方观点

  从深圳出入境检验检疫局官网获悉,7月15日,深圳检验检疫局正式启动中国智利原产地证书智慧签证模式。这是该局继一般原产地证书、普惠制原产地证书智慧签证之后,在自贸协定原产地证书审核过程中首次实现智慧审签。

  智慧审签是指在原产地证书审核过程中,基于风险分析原则,利用原产地签证大数据,制定证书审单规则,建立智能审单数据库,开发原产地证智慧审签系统,由智能审单系统进行自动审核,系统无法识别的转为人工审核,以达到缩短签证时长,优化签证工作流程的目的。此外,原产地证书智慧审签在证书审签判定方面执行统一的标准,能有效避免人为因素造成的签证质量问题,进一步提升企业办证及进口国海关通关效率,更有利于出口贸易的健康发展。

  深圳口岸一直呈现原产地证签证量大、签证时效紧等特点。为解决深圳企业对提升签证效率的诉求,深圳检验检疫局从去年开始着手研究智慧审签新模式,并先后实现了对一般产地证书和普惠制原产地证书的智慧审签。面对自贸协定原产地证书签发量不断增加的形势,深圳检验检疫局基于前期经验做法,充分结合中智自贸协定原产地规则,探索研究形成了一套较为完备的中智原产地证书智慧审单规则,率先尝试上线试运行自贸协定原产地证书智慧审签系统。

  据统计,启动当日,深圳检验检疫局共完成中国智利原产地证书智慧审签206份,签证货值达510万美元。

返回顶部