当前位置: 首页 > 中国-智利自由贸易区 > 各方观点

  新华网专稿:即将与我国进入第三轮自由贸易协定(FTA)谈判的智利,是南美洲近十多年来经济发展最稳定的国家。据统计,1990至2003年间,智利国内生产总值年均增长5.6%,在世界范围内仅仅低于中国、爱尔兰、马来西亚、新加坡和印度的增速。

  与别的南美国家以关税壁垒保护民族工业的做法不同,智利采取以出口为导向的外向型经济模式,崇尚自由贸易和市场开放,经济发展高度依赖出口。因此,智利一向积极拓展外贸空间。

  迄今为止,智利已与近30个国家签署了自由贸易协定,成为世界上签署双边自由贸易协定最多的国家之一。在顺利获得欧盟和美国这两个巨大市场的通行证后,智利已经把目光集中在亚洲几个主要强国身上。2004年APEC峰会期间,中国国家主席胡锦涛与智利总统拉戈斯共同宣布将启动两国FTA谈判,目前谈判已顺利进入第三轮。日本已宣布将与智利在今年开始FTA可行性研究。而智利和印度的自由贸易谈判也正在进行中。

  智利热衷签署FTA是由其经济特点决定的。智利号称“铜的王国”,铜的储藏、生产和出口量都排名世界第一,智利在国际铜市场上扮演着举足轻重的角色。此外,智利的农、林、牧、渔业都比较发达且以出口为主要目标,每年大量出口木材、水果、鲜花、葡萄酒和三文鱼,产品在国际市场上具有一定的竞争力。智利需要扩大海外市场来刺激经济发展。

  智利正是充分认识到了自己战略地位和战略资源的重要性,利用了大国之间微妙而复杂的竞争心态,成功周旋于各国之间,从而实现了自己开拓海外市场、提升国际地位的目标。

  智利与中国一向交情颇深。1970年,智利成为第一个与我国建立外交关系的南美国家。1999年,智利在拉美国家中率先结束了与中国关于中国入世的谈判。中国目前主要向智利出口纺织品、化工原料、轻工产品以及家电和五金产品,而智利则向中国出口铜、木材、铁矿砂、葡萄酒、水果和鱼粉等附加值较低的原材料和初级产品,双方贸易互补性较大。2004年,智利对华总价值约33亿美元出口商品中的80%为铜矿石,智利人希望未来签署智中FTA后,其他种类出口产品的比重能有所增加。

  美国人规划的美洲自由贸易区尚未实现,中国如果能抓住这个历史机遇与南美经济模式最成功的智利确立牢固的自由贸易关系,将为巴西、阿根廷等欲与中国深化经贸关系的南美国家起到很好的鼓舞作用。另一方面,中国如果能够在南美成功立足,将开启中国今后在南美持续扩大影响力的长久局面,为中国经济的发展增添了空间。

  美国和欧盟在与小国签署FTA的时候,常常附带政治方面的要求。中国一向坚持国家不论大小一律平等,不会强加无理政治要求。但如果能让FTA推动电影、电视剧等中国文化产品的成规模登陆南美,或许会让南美人对中国文化感到日益亲近,产生效果超越经贸能量而经久不衰的文化力和精神力。

返回顶部