当前位置: 首页 > 中国-智利自由贸易区 > 政务发布

  2005年11月18日,中国商务部长和智利外长瓦尔克分别代表两国政府在韩国釜山签署了《中华人民共和国政府和智利共和国政府自由贸易协定》。中国国家主席胡锦涛和智利总统拉戈斯出席了签字仪式。

  中国—智利自由贸易协定谈判是由胡锦涛主席与拉戈斯总统于2004年11月18日共同宣布启动的。此后,中智双方就市场准入、原产地规则、技术贸易壁垒、卫生和植物卫生措施、贸易救济、争端解决、合作等问题等进行了5轮磋商,并于近期就协定内容全部达成一致。根据该协定,两国将从2006年7月1日开始,全面启动货物贸易的关税减让进程。其中,占两国税目总数97%的产品将于10年内分阶段降为零关税。两国还将在经济、中小企业、文化、教育、科技、环保、劳动和社会保障、知识产权、投资促进、矿产、工业等领域进一步开展合作。

  该协定是继中国-东盟自贸协定之后中国对外签署的第二个自贸协定,也是中国与拉美国家签署的第一个自贸协定。该协定的签署,将对中智经贸合作和全面合作伙伴关系的进一步发展产生重要影响,并将在国际上树立南南合作的新典范。协定也将为两国的企业带来大量商机,为两国消费者带来众多实惠。

  自1970年建交以来,中智两国一直保持着良好、稳定的双边关系,2004年,两国将双边关系提升为“全面合作伙伴关系”,双边经贸关系也稳步发展。智利是中国在拉美的第3大贸易伙伴。2004年,中智双边贸易额为54亿美元,同比增长52%。2005年1至9月,双边贸易额为53亿美元,同比增长36%。中智两国的产业结构和进出口商品结构具有很强的互补性,中国对智利出口的产品主要为机电、轻纺、塑料制品、家电等,从智利进口的产品主要为铜、纸浆、铁矿砂、葡萄酒、鱼粉和水果等。此外,两国在服务贸易和投资等领域也具有良好的合作关系和广阔的发展前景。

返回顶部