当前位置: 首页 > 中国-智利自由贸易区 > 政务发布

  5月14-15日,中国-智利自贸区委员会第三次会议在北京举行。会议主要讨论了中智自贸协定实施以来,双边贸易发展形势、关税减让实施情况、原产地证书有关问题、卫生与植物卫生措施等议题,取得了积极进展。

  中智自贸协定于2005年11月签署,主要包括货物贸易和合作内容,并已于2006年10月实施。自协定实施以来,中智双边贸易增长迅速,协定利用率较高,实施效果良好。2007年、2008年双边贸易额分别为146.7亿美元和175.3亿美元,同比分别增长65.9%和19.5%。2008年,中国质检部门共签发11.4万份《协定》优惠原产地证书,受惠出口金额达54.4亿美元,签证份数和金额同比分别增长了25.9%和53.4%。

  2008年4月,中智双方签署了《中智自贸协定关于服务贸易的补充协定》(即中智自贸区服务贸易协议),在各自完成国内批准程序后,该协定有望于2010年初实施。

返回顶部