当前位置: 首页 > 中国-智利自由贸易区 > 政务发布

  ----智利商务参赞马里奥访谈

  导语:改革开放三十年来,远在大洋彼岸的智利不仅仅是这段光辉历程的见证者,同时,作为同中国第一个建立外交关系并率先签署FTA协议的南美国家,智利还是一个远见卓识的参与者。

  中国改革开放30年来取得的经济成果令人瞩目,远在大洋彼岸的智利一直不曾因地缘划亲疏,对于中国经济,它不仅是一名热切的关注者,更是一个远见卓识的参与者。30年来,它同中国的经贸关系同中国30年改革开放的步伐保持一致,稳健而有力。1970年12月15日,作为南美地区第一个向中国伸出友好之手的国家,中智建交;2005年11月18日,中智签署自由贸易协定(FTA),智利再次走到了南美国家的前列;2006年10月1日, FTA开始正式实施。

  FTA  中智经贸的财富之门

  对于FTA在促进中智经贸合作方面的作用,商务参赞马里奥一直津津乐道。他说:“自2005年中智建立FTA以来,中智经贸关系发展可谓突飞猛进。数据显示:2007年,中智双边投资总额为48亿美元,同比增幅为76.3%。值得注意的是,智利主要的9家来华投资企业,7家为矿产品公司,另外两家为太阳能源供应商。2007年,中国成为智利最大出口贸易伙伴,出口量占智利出口总量的14.6%,出口额占出口总额的15.1%。其中,铁产品的增幅最为显著,2006年和2007年分别增长了85%和84.2%。而中国家电业和制造业的出口增幅也十分明显,以计算机为例,仅2008年上半年,中国向智利出口同比增长46%。”

  马里奥表示,FTA的重要意义不是“协议”二字就可以简单囊括的。对于中智双方而言,它既是工具,又是机遇,更是一种全新的生产生活方式。在经济全球化以及市场高度开放的大背景下,中智双方需要更多的互信和理解。“环境、能源、劳务以及相关的服务业是我们亟待拓展的合作领域。在接下来的几个月里,中智还将就如何加强双边投资作重要磋商。”

  30周年 中智合作的崭新契机

  马里奥说,中国是农业大国,在中国改革开放30周年取得突出成果的今天,提高农民的生活水平以及消费能力举世瞩目。而智利,作为农业生产以及出口大国,迫切希望能够为中国的农业发展贡献力量,以期实现共赢。”

  马里奥说:“30年来,中国市场开放度与规范化水平日渐提高。提高农民生活水平不仅是帮助中国构建和谐社会的重要环节,同时也是进一步推动全球经济快速发展的关键一步。不得不说,正是FTA为我们提供了这样一个连接东西,贯穿全球的通道,为加强中国农业的竞争力提供了平台与契机,同时,也为政府、商业和社会的发展注入了不可或缺的能量。”

  马里奥说,智利农业发展的比较优势明显。其蔬菜水果的产量和出口量均居世界前列,1980年,智利开始向海外出口葡萄酒,当年创利4000万美元;20年后,这个数字激增到了10亿。开放的市场为智利提供了前所未有的发展机遇,智利也为开放中的中国提供了参考范例。

  马里奥还说,智利是在中国开办农场的国家之一。中国天津,果园葱翠,果木飘香。5000多株果树的种子均来自大洋彼岸的智利,从栽培方法到成品制作,智利向中国农民分享了自身的经验,为中智在农业领域的长期合作做出了有效努力。值得注意的是,所有合作的深层涵义都旨在让中国以及智利的农民加入到经济全球化的大家庭中来,积极利用WTO与FTA等贸易解决机制,提高自身竞争能力。

  与此同时,中智还创办了“姐妹城市”。来自智利的18个省级城市参与到了这个项目中来。其中不少参与城市都是中国通往拉美其他国家的重要门户。 此外,智利最大的铁矿产公司Molynet,以及最大的铁矿生产商Codelco已经开始在中国营业;而智利银行也成为拉美地区唯一入驻中国市场的银行。来自智利的商人和年轻学者也将目光投向中国,2008年,来华经商与学习的人数增加了35%,开放的中国成为他们开创事业甚至是组建家庭的新选择。

  金融危机 中智发展的试金之石

  马里奥说:“1997年亚洲金融危机,人民币保持坚挺,为扭转金融颓势发挥了举足轻重的作用。我相信,2008年的金融危机,中国同样会成为力挽狂澜的好舵手。”对于智利应如何应对风险冲击,马里奥表示,由于铁矿价格的上升,近几年来智利保持着具有较高优势的贸易顺差,而顺差会在未来3至5年内帮助智利更加沉着并卓有成效地进行改革。而先前对中资持怀疑态度的国家、企业或个人,会大大改变观念,以此为契机,中国将有机会在全球资本市场大展拳脚。

  说到投资,马里奥更加迫切地希望以FTA投资谈判为契机,进一步开放智利的资本市场。让中资在大洋彼岸开花结果。马里奥说,中智FTA一经签署,就货物贸易而言,双方均取得突破性进展。然而,不得不承认,在投资领域,双方合作仍存在较大的空缺。数据显示,中国改革开放的30年来,中国向拉丁美洲(除古巴和委内瑞拉)投资总额不足4亿美元,而智利吸收的全球投资总额为700亿美元。此外,中国企业往往注重在智利的短期收益,长远投资数目欠缺。目前,智对华的投资总额是中国对智利投资总量的2倍。

  马里奥表示,在基础设施建设、能源、环境、技术等领域,智利非常希望能够吸收来自中国的直接投资。而智利也在积极地出台相关的招商引资文件,着力为中国投资者提供良好的软环境。马里奥最后强调,FTA是一个卓有成效的合作机制,我们希望同中国建立长期友好互惠关系,在政府层面,这个目标已经成为现实,而我们的最终目标是,中智合作成果能够在更加细化的领域得以体现,街头巷尾的老百姓都能够视彼此为不可或却的生活伙伴。

  二OO八年十月

 

返回顶部