当前位置: 首页 > 中国-加拿大 > 各方观点

  参考消息网2018年10月13日报道 加媒称,中国敦促加拿大恢复停滞的自由贸易谈判,之前渥太华同意了新的北美自由贸易协定,批评人士认为,这会让与北京达成类似协议更加困难。

  据加拿大《环球邮报》网站11日报道,中国国务委员兼外交部长王毅10日与加拿大外长弗里兰通电话时表示,北京希望渥太华“与中方一道维护全球自由贸易体系,推进中加自贸区建设进程”。

  报道称,此前渥太华同意了美国-墨西哥-加拿大协定的一项条款,即如果一国与“非市场国家”达成了自贸协定,就会被踢出提议中的北美贸易协定。人们广泛认为,这一条款是间接指向中国,批评人士认为,这个条款实际上让美国获得了对渥太华和北京之间任何可能贸易协定的否决权。

  中国媒体援引王毅的讲话称:“反对任何形式的保护主义和各种名目的双重标准做法。任何试图阻挡中国实现现代化的企图都是不可能得逞的。”

  商业咨询公司特里维尤姆中国公司创始合伙人安德鲁·波尔克说:“北京的普遍共识是,这并非关于贸易,而是为了阻止中国崛起,可能是一种新型冷战思维。”

  报道称,加拿大和中国2016年同意开始自贸协定试探性协商。谈判并未取得进展。加拿大全球事务部列出了2017年举行的四次面对面试探性会议,但是2018年一次也没有举行。

  观察人士认为,至少在明年加拿大举行下一次联邦选举之前,与中国的贸易协定不会取得任何重大进展。

  不过报道称,弗里兰试图向中国保证,美国-墨西哥-加拿大协定不会威胁其他国家的利益,渥太华也将继续致力于自由贸易谈判。据报道,她告诉王毅:“加方希望与中方加强战略伙伴关系,扩大各领域交流合作。”

返回顶部