当前位置: 首页 > 中国-加拿大 > 各方观点

  在12月8日的外交部例行记者会上,新闻发言人耿爽表示,加拿大总理特鲁多访华期间,中加双方同意以务实开放的态度共同努力推进中加自贸区建设,为尽早启动谈判创造条件。

  有记者问,加拿大总理特鲁多此次访华期间,中加双方未能启动中加自贸协定谈判。有媒体解读称,这表明此访未取得预期成果。中方对此有何评论?

  耿爽介绍称,加拿大总理特鲁多日前正式访华,同中方领导人就两国关系和共同关心的问题广泛、深入交换了意见,达成一系列重要共识和成果。

  双方积极评价过去一年中加关系取得的重要进展,充分肯定两国总理年度对话以及外长年度会晤、经济财金战略对话、高级别国家安全与法治对话等机制发挥的积极作用。双方发表《中加气候变化和清洁增长联合声明》,并建立了中加环境、清洁能源两个部长级对话新机制。

  双方同意进一步深化贸易投资、清洁技术、航空航天等领域务实合作,扩大旅游、教育、文化等人文领域交流,共同办好2018中加旅游年。双方还决定加强在国际和地区事务中的沟通协调,共同应对气候变化等全球性挑战。

  访问期间,两国还签署了教育、食品安全、能源等领域的双边合作文件。

  耿爽透露,访问期间,双方就中加自贸协定进行了友好和深入的磋商,均表现出商签自贸协定的意愿。双方一致同意继续推动经济全球化进程,维护贸易和投资自由化便利化,同意以务实开放的态度共同努力推进中加自贸区建设,为尽早启动谈判创造条件。

  耿爽指出,中方认为,特鲁多总理此访是在中加关系进入新的“黄金时代”背景下的一次成功访问。中方愿同加方一道,在相互尊重、平等相待、互利共赢的基础上,认真落实好此访期间两国领导人达成的各项共识,推动中加战略伙伴关系不断取得新的发展。

返回顶部