当前位置: 首页 > 中国-加拿大 > 各方观点

  加拿大阿尔伯塔大学的一份调查报道显示,60%的阿尔伯塔省居民希望加拿大与中国建立更加紧密的联系,还有49%的人认为,中国日益增长的经济实力将使该省受益。

  调查结果显示,56%的受访者认为,与中国签订自贸协议对于阿尔伯塔省经济来说有利无弊。2016年夏进行的同样调查显示,只有44%的居民希望与中国就自贸协议进行谈判。

  阿尔伯塔大学中国学院院长侯秉东在接受卫星通讯社采访时表示:“出现这种变化的原因有两个。首先是阿尔伯塔省经济由于油价低迷而陷入困难。其次,对于北美自由贸易协议可能进行修改存在疑问,不清楚是否可以自由进入美国市场。经济现状改变着社会舆论。”

  他说:“我相信,国家领导人应当考虑社会舆论和民调,并引导社会。加拿大政府确定了继续与中国就自贸协议开展谈判的意愿。第二轮谈判将于9月份在 渥太华举行。”

  48%的受访者支持来自中国的投资,51%的人支持中国向加拿大能源领域投资。而2015年支持率则分别为5%和9%。目前对于中国投资支持率是2011年以来最高的。

  反对中国投资的人数占25%,反对中国对能源领域投资的人数比例为22%,18%的人不确信加中合作会给阿尔伯塔省带来益处。

  侯秉东强调说,中国是加拿大产品的重要市场,加拿大希望扩大双边贸易,并且调整商品对华出口结构。

  他指出:“加拿大的市场70%取决于美国。当你和买家做生意的时候,假如他是世界上最大的买家,那么他有可能改变规则并寻找其他卖家。为了加拿大的利益,贸易要走多元化的道路。”

返回顶部