当前位置: 首页 > 中国-加拿大 > 各方观点

  阿尔伯塔大学中国学院网站5月5日发表该学院教授卡尔维特评论文章《设置最后期限不利于达成高质量的中加自贸协定谈判》。该文章认为,虽然加拿大财长比尔﹒莫诺尔上月表示,自由党政府希望将中加自由贸易协定谈判作为一项紧迫任务来抓,希望尽快完成谈判,但为谈判设立最后期限的做法无益于完成一个高质量的自贸协定。

  卡尔维特文中指出,中国政府的商务谈判代表们并不像他们加拿大同事们那样受到过多选举政治和政府换届所带来的不稳定因素干扰,因此在谈判尚未进入实质性阶段时就为谈判设立最后期限的做法更容易对加拿大谈判团队带来压力。

  最近的民调显示,出于对近期美加贸易纠纷和特朗普政府的咄咄逼人的反弹,加拿大民众对于与中国开展自贸谈判的支持度正逐渐升高,全国范围的调查显示有55%的民众支持中加自贸协定谈判而对中国市场和资本报更大期望的阿尔伯塔省的支持率为56%,对引进中国投资持开放态度的占48%。民调同时显示,民众认为完成自贸区谈判的合理时间为5年,考虑到中加自贸协定可能是加拿大自北美自由贸易协定后最复杂最敏感的自贸协定谈判,双方在国有企业、关税壁垒、透明度甚至人权等很多方面需要突破原有谈判经验和框架,以期建立一个更为广泛灵活的经贸平台,真正造福两国工商界和民众。

  文章还指出,即将启动的新北美自由贸易协定谈判也将对加拿大双边贸易体系中一些敏感领域如争端解决机制、供应链体系和加欧自贸协定的实施提出挑战,美国方面毫无疑问也将对中加自贸协定谈判指手画脚。

返回顶部