当前位置: 首页 > 中国-柬埔寨自由贸易区 > 

  由中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会与柬埔寨驻华大使馆及其商务处共同主办的中国—柬埔寨合作论坛29日以线上线下形式召开。

  当天论坛上,柬埔寨驻华大使凯西索达在致辞中谈到,近些年来,柬中全面战略合作伙伴关系深化发展,两国在政治互信、经贸合作和人文交流等方面取得了丰硕成果。在当前世界经济低迷、全球市场萎缩的严峻环境下,今年一季度,柬中贸易增速居东盟国家与中国贸易增速的首位,柬中两国经贸合作正在展现出强大韧性和无限潜力,尤其是今年1月1日中柬自贸协定和RCEP同时生效带来了更多的合作商机。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,众所周知,中柬两国关系长期友好且历久弥新,经贸互补性强且合作充满活力,人文交流全面展开且日益密切。

  许宁宁就增进中柬两国经贸合作提出五点建议:一是进一步将两国发展战略对接合作做细做实;二是进一步深化产业合作,以产业合作开发经贸互补性;三是进一步提高投资合作水平,合作办好产业园区;四是双方企业叠加用好中柬自贸协定、RCEP协定、中国—东盟自贸协定,合作开发两国市场、区域市场乃至国际市场,双方企业借助柬埔寨是今年东盟轮值主席国契机,在中国—东盟合作中积极作为;五是进一步加深双方人文交流合作,为巩固发展两国全面战略伙伴关系夯实社会基础。

  中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞邬国权谈到,中柬是铁杆朋友和命运共同体,双边关系长期保持高水平发展。尽管面临疫情不利影响,在两国政府和工商界人士共同努力下,中柬全面战略合作伙伴关系持续深化,共建“一带一路”深入推进,双方经贸务实合作成果丰硕。

  据柬埔寨海关总署统计,今年1-5月,中柬贸易额达49.9亿美元,同比增长26.1%。据中方统计,今年一季度,中国对柬非金融类直接投资2.06亿美元,同比增长35.2%;柬对华投资达2486万美元,同比增长255%。中柬经贸合作在疫情下展现出了强劲韧性和巨大活力。

  邬国权表示,当前国际地区形势复杂深刻演变,在保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的严峻环境下,中柬作为历经考验的铁杆朋友和命运共同体,更要赓续传统友谊,以明年中柬建交65周年为契机,坚持发展优先,高起点谋划双边经贸合作,推动双边贸易投资迈上新水平。

  柬埔寨驻华大使馆商务参赞钱明光就增进柬中经济合作提出了六点建议:一是扩大农产品贸易。二是促进渔业合作。三是承接产业转移。四是深化旅游合作。五是共建农业合作实验基地。六是发挥柬中双方商会的作用,助力企业在对方投资和开展业务。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部