当前位置: 首页 > 中国-柬埔寨自由贸易区 > 

  “凭这张原产地证书,我们出口柬埔寨的氢氧化钠可享受零关税的待遇。”新疆天业外贸有限责任公司报检员姚璇说。6月1日,石河子海关成功为该公司签发了新疆首份中国—柬埔寨原产地证书。

  《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》(简称“中柬自贸协定”)2022年1月1日生效实施。根据中柬自贸协定安排,中方给予柬方货物贸易零关税税目比例97.53%,柬方给予中方货物贸易零关税税目比例90%。这是双方迄今所有自贸协定谈判中的最高水平。

  “这是公司首单柬埔寨市场的业务,石河子海关得知我公司对柬埔寨有出口计划后,安排原产地技术专家为我们开展‘一对一’新协定政策解读,指导我们规范申报。原产地证书这枚‘金钥匙’,为公司进一步开拓柬埔寨市场发挥了很大的作用,它将为我们企业高质量发展插上腾飞的翅膀。”姚璇介绍。

  原产地证书是出口商品享受自贸协定关税减让的重要凭证,可以帮外贸企业节约关税,从而降低成本、扩大价格优势,提高本地产品在国际市场上的竞争力,是企业拓展“一带一路”沿线市场的重要“利器”。据统计,前1—4月,石河子海关累计向“一带一路”沿线国家和地区签发各类原产地证书705份,签证金额6700余万美元,同比分别增长34.25倍和4.64倍。

  据了解,乌鲁木齐海关实施了促进新疆外贸保稳提质的十六条措施,依托原产地管理职能,多渠道、多维度加强自贸协定政策宣传,引导企业最大限度享受协定带来的关税优惠,全力推动减税降费措施到位,提升辖区企业参与国际合作和竞争的能力,助力新疆优势产品加速进军更广阔的国际市场。

  目前,中国出口至柬埔寨的产品可选择申请签发中国—柬埔寨原产地证书、中国—东盟原产地证书、《区域全面经济伙伴关系协定》原产地证书。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部