当前位置: 首页 > 中国-柬埔寨自由贸易区 > 

  柬埔寨商务部国务秘书辛素恒(SIM Sokheng)日前在“RCEP生效后中柬经济合作的新机遇和新特点”云端学术研讨会上说,面对全球疫情和贸易保护主义抬头,RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)能够有效缓解疫情对经济的影响,促进地区经济增长,同时将助力柬埔寨实现市场准入多元化,扩大投资,扩大和深化区域供应链和价值链,在已有的东盟、中柬贸易协定框架基础上,RCEP将成为补充现有协定框架的新推力。

  中国和柬埔寨是友好邻邦,传统友谊深厚,如今已经建设全面战略合作伙伴,成为肝胆相照的好伙伴,休戚相关的命运共同体。中柬两国1996已经签订贸易协定以及促进和保护投资协定,2022年,RCEP和《中柬自由贸易协定》(CCFTA)正式生效实施。这次聚集中柬数十位专家学者的云端学术研讨会于4月29日举办,与会专家就中柬发展战略对接、经贸合作机遇、数字经济合作前景等方面各抒己见,为RCEP生效后及后疫情时代中柬经济合作建言献策。

  辛素恒希望,中国投资者前往柬投资,柬方将创造更多的条件和机会,应该充分挖掘各国特色和专长,在感兴趣领域合作,包括RCEP框架下的能力建设和技术援助,比如中国在农业方面的良好经验可以帮助柬方提高农产品品质、出口质量和效益。

  柬埔寨外交与国际合作部国家外交与国际关系学院院长狄松南说,我们坚信RCEP这种新的贸易体制将会在新冠肺炎疫情后经济复苏中发挥重要的作用。随着RCEP生效,我相信中柬之间的关系将得到进一步的加强,也相信通过两国继续共同努力,多边主义和互惠措施达到新的高度。

  中联部“一带一路”智库合作联盟秘书处、当代世界研究中心副主任齐炜说,中柬可以抓住RCEP有利条件,推动中柬发展战略对接,高质量共建“一带一路”,加快推动机场、经济特区大项目建设。同时,推动中国-东盟全面战略合作伙伴关系,维护好RCEP生效后营造的高水平环境,进一步整合区域内产业链、供应链,促进绿色数字健康发展,推动形成更加开放的亚洲大市场。

  当天,研讨会上,中国(昆明)南亚东南亚研究院、云南省社科院党组书记、院长杨正权与柬埔寨外交与国际合作部国家外交与国际关系学院院长狄松南通过视频连线的方式签署双方合作备忘录。

  云南省人民政府外事办公室政策法规处处长朱文忠提出,云南作为西南地区对外开放的前沿省份,柬埔寨作为中南半岛通江达海的国家,即将建成的暹粒国际机场重要枢纽,将为双方货物运输搭建顺畅、高效、快捷的运输渠道和贸易线路。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部