当前位置: 首页 > 中国-柬埔寨自由贸易区 > 

  作为较早完成国内审批的国家之一,柬埔寨政府和学界对RCEP2022年1月1日生效充满期待。

  柬埔寨政府发言人派西潘表示,RCEP的达成象征着多边主义和自由贸易的胜利,将成为推动区域贸易投资、提升价值链以及创造就业和市场机遇的重要动力。协定生效将对柬埔寨经济增长起到支撑作用。

  柬埔寨智库亚洲愿景研究院董事会主席索西潘纳认为,RCEP作为东盟主导的贸易协定,标志着东盟对于贸易自由化、区域经济一体化以及以规则为基础的贸易体系的承诺。其生效将使该地区在疫后经济复苏过程中处于较为有利的位置,并且在疫情影响之下表现得更有韧性。“RCEP将成为亚洲疫后复苏的重要催化剂。”索西潘纳说。

  此前,柬埔寨商业大臣潘索萨也曾在国会审查协定时表达了类似的观点。潘索萨表示,柬政府预计RCEP的生效将使柬国内生产总值提升2%,出口和投资分别上升7.3%和23.4%。他认为,RCEP协定将成为区域贸易和投资的核心基础,可以进一步扩展区域价值链,为区域内的民众和企业创造更多就业和市场机会。“它将在多边自由贸易体系方面为世界提供支持。”

  这些潜在增长对于柬埔寨的疫后经济复苏显得尤为可贵。尽管柬埔寨疫情控制工作进展较好,但仍无法避免疫情对经济的冲击。根据世界银行的数据,2020年柬埔寨经济萎缩3.1%,2021年的经济增速仅为2.2%。多家机构下调对柬埔寨明年经济增速的预期。而在此前的20年间,柬埔寨年均经济增长率达到7.7%,是世界经济增速最快的经济体之一。

  一个需要注意的事实是,在柬埔寨经济复苏的重要时刻,欧美等传统贸易伙伴却“落井下石”。2020年2月,柬埔寨曾经的最大出口市场——欧盟,以人权和民主为由,部分取消了给予柬埔寨的贸易优惠。根据欧盟统计,叠加疫情与英国脱欧的影响,2020年柬埔寨对欧出口下降约20%;同年,柬埔寨对当前最大出口市场美国的出口增长23%。今年1月至9月,柬埔寨对美出口超过61亿美元,同比增长超过28%。但近年来美国同样以腐败、人权、民主等理由不断“敲打”柬埔寨,时常暗示“可能撤销贸易优惠”。近日,美国国务院等多部门更是发布了关于柬埔寨商业咨询和普惠制(GSP)评估的联合声明,其中警告意味甚浓。

  欧美的表现,加之国际上保护主义和单边主义抬头,促使柬埔寨政府加快对外自贸协定谈判进度,提高内部投资环境改善力度,以期促进经济多元化,提高经济复苏的确定性和可靠性。2020年10月12日,中柬自贸协定正式签署。2021年1月,柬埔寨外交与国际合作部宣布启动“2021—2023经济外交战略”,旨在吸引外国投资和游客,促进双多边贸易,为经济多元化寻求机遇。10月26日,柬韩自贸协定正式签署。柬埔寨商务部表示,未来将继续推进与欧亚经济联盟、英国、日本等经济体的自贸协定谈判。

  2022年,柬埔寨将担任东盟轮值主席国。RCEP的正式生效将为柬埔寨经济复苏提供更多机遇,也有利于其摆脱对部分出口市场的过度依赖,推动经济提速升级,为其实现“到2030年成为中高收入国家,2050年成为高收入国家”的中远期目标提供助力。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部