当前位置: 首页 > 中国-柬埔寨自由贸易区 > 

  中柬自由贸易协定将于明年1月1日正式生效实施。《协议》生效实施后,双方互免关税比例将超过90%。专家表示,《协议》生效后,将为双方深化经贸合作提供更大动力。

  柬埔寨四号国道沿线的磅士卑省是芒果主要产区。在这里,经过高棉大地雨水和阳光的滋养,芒果果肉细腻、香气醇厚,每天都有大量的芒果经过切片、糖渍、烘干等工序后,变成香甜柔韧的芒果干送到中国消费者手中。数据显示,今年前10个月,柬埔寨出口芒果干1.5万吨,同比增长195.4%,其中1.2万吨出口中国。

  不只是芒果,今年前10月,柬埔寨输华大米22.7万吨,同比增长37%。中国已成为柬埔寨多项农产品的最大出口市场。

  此外,依靠地缘相近、双边关系友好、政治稳定、对诸多发达国家享有贸易优惠、劳工资源丰富、成本低等优势,柬埔寨也吸引了越来越多的中国投资者投资兴业。中国商务部研究院学术委员会副主任张建平介绍:“在‘一带一路’合作框架下,中国现在在柬埔寨有很多新的投资,比如说,在柬埔寨西努克港区,红豆工业园已经成功的运营了很多年,而且把中国纺织行业的企业社会标准指南运用到工业园当中。中国企业在柬埔寨,比如说矿产资源开发,房地产的开发,还有水电站等基础设施的建设,也包括在一些劳动密集型领域,在柬埔寨的投资非常多,为当地的很多年轻人找到了就业的机会,同时也带动了柬埔寨经济的高速成长。”

  目前,中国已持续多年成为柬埔寨最大贸易伙伴和最大外来直接投资来源国。数据显示,2020年,在新冠肺炎疫情的冲击下,中柬贸易额仍然实现同比增长1.4%,达到95.6亿美元。其中,柬埔寨对华进出口分别增长0.9%和3.7%。两国多领域合作的扎实推进,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。

  2020年1月,中柬双方启动自贸协定谈判,7月20日共同宣布完成谈判,去年10月12日正式签署自贸协定。中国商务部表示,即将生效实施的中柬自贸协定是双边经贸关系发展新的里程碑,将有助于增进两国企业和人民福祉。

  根据《协定》安排,中柬双方货物贸易零关税产品税目比例均达到90%以上,服务贸易市场开放承诺也体现了各自给予自贸伙伴的最高水平。同时,双方还同意加强投资合作,并深入开展“一带一路”倡议、电子商务、经济技术等领域合作。张建平说:“目前双边的自由贸易协定更加体现出双方对经贸关系合作各个领域制度安排的重视,通过高水平自贸协定的签署,挖掘双方市场、产业发展的潜力,并且在进程中和中国东盟自贸协定的实施、区域全面经济伙伴关系协定的实施并行不悖。”

  值得注意的是,柬埔寨是东盟成员国之一。2020年,中国与东盟贸易额在全球遭受新冠肺炎疫情影响的背景下逆势增长,达6846亿美元,实现双方互为第一大贸易伙伴的历史性突破。近日,中国东盟自贸区3.0版建设即将开启,双方投资贸易预期也将进一步提升。张建平说:“东盟是RCEP的倡议经济体,同时它也是一个核心,而中国是RCEP非常重要的一个推动者和支持者。所以中国东盟的3.0版应该是能够与RCEP的水平看齐,并且与时俱进,在某些领域也可能会进一步去深化和提升。”

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部