当前位置: 首页 > 中国-秘鲁自由贸易区 > 政务发布

  2008年11月19日(秘鲁时间),中国国家主席胡锦涛和秘鲁共和国总统加西亚在秘鲁首都利马共同宣布《中华人民共和国和秘鲁共和国自由贸易协定》谈判成功结束。这是中秘战略伙伴关系的重要内容之一,为促进中秘两国经济贸易的长远发展奠定了坚实基础。

  2007年3月31日,李长春同志访问秘鲁期间,与秘鲁总统加西亚共同宣布启动中秘自贸区联合可行性研究。联合研究结论表明,中秘经济互补性强,建立自贸区将产生互利双赢的结果。2007年9月7日,胡锦涛主席与秘总统加西亚共同宣布启动中秘自贸区谈判。此后,在短短一年时间里,中秘双方共举行了一次工作组会议和七轮正式谈判,就货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则、海关程序、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生措施、争端解决、贸易救济、知识产权、地理标识、合作等议题进行了深入、友好、务实、坦诚的磋商,并最终达成一致。

  在货物贸易方面,中秘双方将对各自90%以上的产品分阶段实施零关税。中方的轻工、电子、家电、机械、汽车、化工、蔬菜、水果等产品和秘方的鱼粉、矿产品、水果、鱼类等产品将从中获益。在服务贸易方面,秘鲁将在采矿、研发、中文教育、中医、武术等90个部门进一步对中方开放,中方则在采矿、咨询、翻译、体育、旅游等16个部门对秘方进一步开放。此外,中秘双方还在投资、知识产权、原产地规则、海关程序及贸易便利化、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生措施等方面达成了广泛共识。

  中秘自贸协定覆盖领域广,开放水平高,是中国与拉美国家发展平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系的重要体现。

  中秘两国1971年建交,2005年建立全面合作伙伴关系。目前,秘鲁是我在拉美地区重要的贸易和投资伙伴。2007年,中秘双边贸易60.1亿美元,同比增长49.6%,其中我出口16.8亿美元,进口43.4亿美元,同比分别增长66.4%和49%。两国相互投资、承包工程和劳务合作等方面的合作也在快速发展。

返回顶部