当前位置: 首页 > 中国-秘鲁自由贸易区 > 各方观点

  中国和秘鲁双边自贸协定今年3月生效5周年。中秘专家16日在此举行的论坛上一致认为,5年来两国经贸与投资合作取得丰硕成果。

  秘鲁外贸和旅游部长马加莉·席尔瓦说,秘中自贸协定为两国经贸合作开创了互利共赢的新局面,为双边关系发展奠定了坚实基础。

  席尔瓦说,2014年秘鲁向中国非传统产品出口4.67亿美元,比4年前翻了一番。

  中国驻秘鲁大使黄敏慧说,中国在2012年成为秘鲁第一大贸易伙伴和出口市场,2014年成为最大的进口来源国。2014年双边贸易总额超过158亿美元,比2009年增长117%,截至2014年底中国在秘鲁投资总额超过180亿美元,为2009年底的7倍。

  黄敏慧说,近年来中国不仅是秘鲁传统的鱼粉和矿产品的最大买家,也逐渐成为非传统产品的重要出口市场。鱿鱼、葡萄、海藻粉、皮斯科酒等产品不仅丰富了中国的食品市场,相关产业也为秘鲁创造了大量就业机会。同时,中国也是秘鲁电信设备、汽车、工程和矿业机械等产品的主要供应国,华为、联想等中国品牌受到秘鲁消费者的欢迎。

  秘鲁农产品协会联合会副主席安娜·德乌斯塔认为,中国食品市场巨大,进口需求前景可观。

  经济学家费尔南多·冈萨雷斯强调,秘中自贸协定的生效推动了秘鲁生产多样化。随着合作不断深化,中国在秘鲁的投资已从石油、矿山发展到渔业、电信、银行、建筑、物流等各个领域,双边合作仍有潜力可挖。

  中秘国情不同,秘鲁一些法律对外企不利,秘鲁环保要求、社区矛盾等也对中国投资有负面影响。但与会专家认为,自贸协定为中秘合作奠定了基础,两国经贸合作将会继续发展。

  中秘自贸协定于2009年签署,2010年3月1日正式生效。

返回顶部