当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 政务发布

  2017年3月24日,在中澳两国总理见证下,中国商务部部长钟山与澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂文·乔博代表两国政府签署了《中华人民共和国政府与澳大利亚政府关于审议中国-澳大利亚自由贸易协定有关内容的意向声明》(以下简称《声明》),正式宣布两国将于2017年启动中澳自贸协定服务章节、投资章节以及《关于投资便利化安排的谅解备忘录》的审议。

  《声明》的签署是李克强总理此次访澳重要经贸成果,显示了两国支持经济全球化、推动贸易自由化和投资便利化的坚定决心,将进一步深化两国在自贸协定框架下的合作,为适时启动相关升级谈判奠定良好基础,从而为双边关系发展注入新动力。

  中澳自贸协定于2015年12月20日正式生效。协定生效以来,中澳双边经贸关系平稳发展。双边货物贸易结构不断优化,两国优势产品出口均实现较快增长;金融、旅游、教育、医疗等领域的贸易蓬勃发展,人员往来日益密切频繁,两国商界和人民均从协定实施中获益。按照协定规定,双方将在协定生效后2-3年内对服务和投资等议题进行审议。

  中澳互为重要贸易伙伴,经济互补性很强。双方选择坚持市场开放,继续推进贸易自由化,深化互利合作,为两国企业创造更为公平、公正、透明的贸易和投资环境。中澳双方坚定支持多边贸易体制主渠道作用,愿与国际社会共同努力维护多边贸易体制的权威性和有效性,妥善解决经济全球化进程中出现的问题,引导经济全球化朝着更加包容互惠、公正合理的方向发展。

返回顶部