当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  澳大利亚贸易、旅游与投资部长史蒂芬·乔博6月28日表示,澳中自由贸易优势逐渐突显。

  悉尼科技大学澳中关系研究院当天邀请乔博在堪培拉国会大厦剧院就中澳自由贸易协定如何在2018年为澳大利亚经济带来益处,以及审查机制谈判的最新情况发表演讲。

  中澳自由贸易协定在2015年签署时就被视为最先进的自由贸易协定。其中受益方包括银行、保险公司、证券公司、律师事务所、专业服务提供商和教育服务出口商,以及健康和老年护理等行业。

  自由贸易协定签署两年半以来,澳大利亚与中国双向贸易达到创纪录的水平,中国已经成为澳大利亚第一大食品出口市场。乔博表示,截至2017年,澳中双向贸易达到1830亿美元,澳大利亚向中国出口的商品增长22%。其中,葡萄酒、奶粉和护肤品的出口量增加一倍以上,镍出口量翻了四倍,龙虾和葡萄出口量也增长八倍,服务出口量远高于澳大利亚向英美两国出口量的总和。澳中贸易比以往任何时候都更加开放,98.5%的澳大利亚商品都以免税或者优惠的价格进入中国。

  中澳自由贸易协定为澳中贸易创造一个双赢的局面。他指出,自2000年以来,中国对澳大利亚商品出口增长13倍,直至2017年底达到407亿美元,澳大利亚也成为中国长期稳定的投资国家。与此同时,澳大利亚不仅为中国提供了优质农产品与矿产品的供应,更提供例如医疗、教育等高竞争力的服务。这种双向投资关系都有突出的增长。澳中自由贸易协定确保澳中企业能够在自身利润、工作机会以及稳固的双边经济关系等方面做出相应的商业决策。

  乔博强调,澳中两国深知稳固的贸易和投资可以促进繁荣、和平与稳定发展,尽管目前仍处于合作的初期阶段,澳中双方应通过自由贸易协定来实现共同目标。

返回顶部