当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

    据《日本经济新闻》4月17日报道,澳大利亚葡萄酒生产和出口促进机构“澳大利亚葡萄酒管理局(Wine Australia)”4月16日宣布,在2017年4月-2018年3月的1年间,对中国(包括香港和澳门)的葡萄酒出口额超过10亿澳元。同比增长51%,创出历史新高。除了中国市场扩大之外,2015年生效的中澳自由贸易协定(FTA)推动分阶段下调关税也发挥了作用。

    澳大利亚的葡萄酒出口总额同比增长16%,达到26.5亿澳元。中国对澳大利亚葡萄酒的进口关税2018年1月下降,随后进口量增加。关税预定到2019年1月全面取消,澳大利亚葡萄酒管理局的首席执行官Andreas Clark表示,“开始能够在中国市场和(受欢迎的)法国、意大利产葡萄酒势均力敌地展开竞争”。

    中国为对抗美国的钢铝进口限制,提高了对美国产葡萄酒的关税。对于澳大利亚葡萄酒来说,这是扩大市场份额的机会。外资对澳大利亚葡萄酒企业的并购也在推进。中国烟台张裕葡萄釀酒2017年12月取得南澳大利亚州的葡萄酒制造商80%股权。还有报道称,2018年4月美国投资基金凯雷集团将斥资10亿澳元收购澳大利亚大型葡萄酒企业誉嘉葡萄酒

返回顶部