当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》(简称中澳自贸协定)于2015年12月20日正式生效并进行了第一次降税,至今已有两年时间。

  澳贸易、旅游与投资部长史蒂芬·西奥博21日发布声明称,中澳自贸协定生效2年来持续为澳大利亚带来利益,2016-2017年澳大利亚对华出口额大幅增长25%,达到创纪录的1100亿澳元。

  中国是澳大利亚第一大货物贸易伙伴、第一大进口来源地和第一大出口目的地。同样,澳大利亚也是中国海外投资的第二大目的地。2017年1-9月,中澳双边贸易额为920.7亿美元,增长25.4%。其中,澳大利亚对中国出口573.6亿美元,增长38.2%,占澳大利亚出口总额的33.3%。

  西奥博亦表示,2017年前9个月,澳洲对华出口的瓶装葡萄酒增长61%,达到4.98亿澳元;护肤品增长48%,达到了3070万澳元;未锻造的精炼铅增长15倍,达到4.34亿澳元。服务出口方面,2016-2017年澳洲对华服务出口创下147亿澳元的纪录,主要集中在健康和养老、建筑、建设和教育等领域。

  他表示,第四轮中澳关税削减将于2018年1月1日起生效,届时澳洲的鲍鱼、橙子、瓶装葡萄酒、护肤品等产品出口至中国的关税都将降低,这进一步加强了中澳自贸协定给我们提供的竞争优势。

  西奥博还透露,在双边审查完中澳自贸协定的服务和投资章节之后,澳洲政府将寻求更多协商,以加强中澳自贸协定在这些领域的实施。

返回顶部