当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  全球化正在十字路口徘徊,世界经贸走向阴晴不定,在这样的背景下,中澳经贸关系的深化,无疑为世界提供了一个值得借鉴的案例。

  中澳自贸协定已经于2015年12月20日正式生效。协定生效以来,双方经贸关系进一步深化,中澳正从“矿业繁荣”走向“自贸繁荣”的新时代。具体来说,双边货物贸易结构不断优化,两国优势产品出口均实现较快增长;金融、旅游、教育、医疗等领域的贸易取得发展,两国均从协定实施中获益。按照协定规定,双方将在协定生效后2~3年内对服务和投资等议题进行审议,这也是此次双方探讨的议题之一。

  世界经贸体系并不宁静,美国大选落定、英国脱欧成行、法国等国的辩论日趋白热化,以至于有评论人士此前说,未来的历史学家也许会记下:2016年是自由贸易遭遇重大挫折的一年,甚至是最新一波全球化进程终结的开端之年。

  因此,李克强的访问意义格外凸显,访问期间,两国领导人在不同场合多次强调,将携手推进经济全球化和贸易投资自由化、便利化,反对贸易保护主义,推动构建开放型世界经济。这赢得了澳大利亚各界乃至国际社会的高度关注和积极评价,实属水到渠成。

  澳大利亚总理特恩布尔评论道:“这次访问使我们有机会回顾过去45年来双方取得的成就并规划我们的未来。今天,我们在发展全面战略伙伴关系方面取得了具有重大意义的进展,为我们两国人民带来了实实在在的利益。我们将努力推进自贸协定的实施,扩大贸易往来,增进政府、商业和人文方面的交往,这是一次很好的访问。”

  双边和多边贸易关系、经贸协定是经济全球化的具体渠道,也是中国近年来对外经济关系的重点之一。其背景思想,是中国在全球化问题上思路明晰、毫不动摇。

  在此前的瑞士达沃斯世界经济论坛2017年年会上,国家主席习近平发表演讲指出,中国要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢,要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化、便利化,旗帜鲜明地反对保护主义,“不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的”。

  在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2017年年会上,这一思想也获得了积极响应。今年博鳌论坛年会以“直面全球化与自由贸易的未来”为主题,契合当前形势,呼应各方诉求,体现了国际社会特别是亚洲国家对经济全球化问题的关注。各国政要中,新加坡荣誉国务咨政吴作栋表示:“全球化的过程当中只有赢家没有输家,实际上大家都是全球化受益者,所谓‘输家’只不过受益慢一点。”缅甸联邦共和国副总统吴敏瑞表示,年会“直面全球化与自由贸易的未来”的主题,具有高度的现实意义,搞保护主义不会推动世界经济的增长,需要思考如何通过加强合作,推进全球化增长和经济改革的方案。马达加斯加共和国总统埃里表示,经济全球化促生了相互连通和互相依存的大市场。面对全球化的风险,固步自封、民族主义或贸易保护主义的倾向不足取,应该思考如何通过合作迎接挑战,让自由贸易推动具有包容性的全球经济增长。

  当然,目前的全球化远非完美,中国可以积极施加自己的理念促使它更加优化,当下中国政府和民间都有许多积极的举动。中澳两国将于2017年启动中澳自贸协定服务章节、投资章节以及《关于投资便利化安排的谅解备忘录》的审议,这就是一个很好的契机。

返回顶部