当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  今年以来,中澳自贸协定已实施三轮降税,山东进出口企业对自贸协定利用率逐步提高。据青岛海关统计,自2015年12月20日中澳自贸正式实施以来截至2017年2月,山东省内企业共有62.8亿元自澳进口货物享受中澳自贸协定税款减让待遇,合计减让税款3.2亿元,380多家进口企业从中受益。

  中澳自贸协定实施后,双方各有占出口贸易额85.4%的产品立即实现零关税;澳大利亚将在5年内对全部中国原产货物实行零关税,中国在经过最长15年过渡期后对96.8%税目数的澳大利亚原产货物实行零关税。数据显示,山东企业自中澳自贸协定项下进口商品种类相对集中,主要以矿产品和农产品为主。一年来,山东企业中澳自贸协定项下共进口123项商品,占协定降税商品清单的1.5%,主要为烟煤、炼焦煤、牛皮,三者合计达到28.5亿元,获得减免税款1.2亿元。

  具体到进口商品,矿产品和农副产品等为主要受惠商品。

  就行业而言,山东省内钢铁企业获益明显,纺织、葡萄酒行业受惠较大。数据显示,一年来,钢铁行业企业协定进口货物合计17.9亿元,获得减免税款7834万元,分别占山东省协定进口总额和减免税款总额的39.6%、35.6%,是协定实施主要受惠行业;纺织行业企业进口羊毛获得减免税款3824万元,葡萄酒行业企业进口获得减免税款1798万元,分居受惠行业第二第三位。出口方面,随着中澳自贸协定实施的不断深入,山东家用电子类商品、农水产品出口增长明显。以液晶电视机为例,澳大利亚企业进口中国产液晶电视机关税率自5%降至0,拉动该商品出口增长72%。此外,干燥机、干大蒜等商品澳方降低进口关税率后,山东企业出口分别增长206%和168%。

  青岛海关表示,中澳自贸协定实施一年来,山东省自澳大利亚进口货物中可使用协定进口64.2亿元,实际使用协定进口45.2亿元,协定进口利用率为70.4%,已达到较高利用水平,与已实施多年的中国-东盟、中国-巴基斯坦等协定利用水平相当。随着2017年1月1日第三轮降税启动,67.7%的商品进口关税进一步削减,烟煤和生马皮等两项商品将降税为零,进口企业将获得更大利好。

返回顶部