当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  据悉,中澳自贸协定是我国首次与经济总量较大的主要发达经济体谈判达成自贸协定。羊城晚报记者从广州海关获悉,中澳自贸协定实施一年多来,已让众多企业受惠。以澳大利亚进口肉类产品为例,最惠国税率为12%,协定税率则明显降低。

  广州合利货运代理有限公司的报关经理表示,其代理的多家涉及中澳自贸协定项下货物的企业进口成本降低,受惠感觉明显,其中一票报关单减让税款多达2.73万元。“我们公司做农产品进口10多年了,得益于中澳自贸协定实施,公司进口成本明显降低,例如最近进口的一批6.4万吨的澳洲大麦,因享受了协定税率,对比中澳自贸协定实施前,共减让税款270万元。”广东俊杰农产品有限公司相关负责人称。

  部分自澳进口产品的关税进一步降低,消费者会如何受益?

  记者1月5日采访广州多家大型进口超市和贸易商。他们表示,就短期而言,还看不出对于终端进口价格的影响。一方面目前销售的部分进口食品库存还没有消化。另一方面,由于进口关税占降关税进口商品价格的比例并不算大,所以直接影响有限。有进口商邵乐文表示,比如红酒的进口关税大约为10%左右,但还有20%左右的消费税和17%的增值税,而且流通领域,光是物流成本也已经因油价的上涨等因素出现了上升,因此,部分降税进口食品在短期内降价可能比较难。但对于长期来看确实有利好。

返回顶部