当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

    原标题:中澳自贸协定实施第三轮降税 企业和消费者将进一步收益

  商务部发言人孙继文1月5日在新闻发布会上表示,中国与澳大利亚自由贸易协定已于2017年1月1日进行第三次降税,降税后中国企业和广大消费者将享受到更多的税收优惠。

  据了解,澳大利亚将对中国纺织品成衣、汽车零部件和钢材实施零关税;中国将降低澳大利亚牛羊肉、海鲜、乳品水果、葡萄酒的关税。孙继文介绍说:“出口方面,第三次降税后澳大利亚零关税税目比例达到98.5%,我国的纺织品、服装、汽车零部件、部分钢材及钢铁制品、家电产品等我们有比较优势的产品将享受更加优惠的关税。进口方面,来自澳大利亚的牛羊肉、海鲜、乳制品、坚果、水果、葡萄酒等产品的关税将进一步降低,将有利于我们的消费者、两国的消费者多了一份选择,也得到了更多的实惠。”

  孙继文表示,中澳自贸协定自2015年12月实施以来,虽然时间不长,但实施效果良好,优惠关税利用率较高。在全球贸易持续低迷的大环境下,中澳双边货物贸易基本保持平稳。特别是2016年,中国机电产品对澳出口增长较快。孙继文说:“我们相信,此次第三轮降税将有利于两国双边经贸关系健康发展,为两国的消费者提供更多的选择和福祉。”

返回顶部