当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  据经济之声《天下财经》报道,从去年12月20日至今,中澳、中韩两个自贸协定都已经正式生效满一年。记者近日从商务部了解到,两个自贸协定的一年成绩单都是“优秀”,中国机电产品对澳大利亚出口逆势增长,中国首次成为澳大利亚葡萄酒最大出口市场,而且,中国也继续成为韩国最大的出口市场以及进口来源国。

  中澳贸易带来更加多元化的消费选择

  位于南澳大利亚州的海边小城罗布,在当地华人中有一个诱人的别名——龙虾镇。这里出产的南部岩石龙虾外壳红亮、肉质鲜美,每年龙虾捕捞量约1400吨,而其中的九成出口到中国。

  不光是龙虾,地处南北半球的澳大利亚和中国,正有越来越多的优质产品进入对方市场,带来更加多元化的消费选择。

  商务部新闻发言人沈丹阳介绍称:“中国的优势产品,特别是我们的机电产品对澳大利亚的出口,今年逆势增长。比如前三季度,发动机及动力装置增长143%。澳大利亚对中国出口主要是优质农产品、保健品等消费类产品,比如保健品增长超过9倍,新鲜水果增长将近1倍,葡萄酒增长33%,中国首次成为澳大利亚葡萄酒最大的出口市场。”

  葡萄酒是中澳贸易颇具代表性的产品。根据中澳自贸协定,小于2升的澳大利亚进口瓶装葡萄酒已经有两轮减税,从协定签署前的14%,到现在的8.4%。从2017年1月1日开始,将进一步减为5.6%,直到2019年,将实现零关税。

  有买下澳大利亚农场做葡萄酒生意的中国投资者表示:“我接手之前,因为澳洲本地市场红酒比较饱和,它的产量大概就10万瓶,在当地销售。我接手以后,没有花很大力气走渠道,就是在朋友圈、商务圈做了一下,就把这个产量翻番了。”

  企业投资信心逐步增强

  中澳自贸协定实施一年来,企业投资的信心也在逐步增强。今年1-9月,中国对澳大利亚非金融类对外投资27.9亿美元,增长73.3%,高于总体投资增速将近20个百分点。另外,中澳自贸协定也带动双边服务贸易迅速增长,旅游、教育等领域尤为明显。

  沈丹阳说:“1-9月,中国到澳大利亚的入境游客同比增长18.8%。中国赴澳大利亚留学生人数同比增长17%。中澳的金融合作更加丰富、企业融资更加便利。中国成为澳大利亚假日工作签证第二大申请国,中国企业访澳人数和批次呈现大幅度增长。”

  中国继续成为韩国最大的贸易伙伴

  中韩自贸协定实施一年,同样取得积极成效。中国继续成为韩国最大的贸易伙伴、最大的出口市场、最大的进口来源国、最大的海外投资对象国、最大的留学生来源国,以及最大的海外旅行目的地国。韩国也继续成为中国最重要的贸易和投资伙伴之一。

  从中韩自贸协定生效以来,韩国对中国出口的鱼以及其他水产品同比增长了35%,精油及香膏、芳香料制品增长59%。中国对韩国出口的部分商品,增长更为突出。

  沈丹阳说:“前11个月,中国对韩国出口饮料、酒及醋增长80.3%,铜及其制品增长117.2%,增长超过20%的产品有咖啡、茶以及蔬菜、水果等植物制品。商务部统计发现,近50%的中国企业表示,协定生效后,对韩出口有所增长或者大幅度增长。”

  受益于自贸协定,今年前11个月,中国对韩国非金融类直接投资达到7.7亿美元,同比增长60.7%,韩国对华投资同比增长17.8%。

  大韩贸易投资振兴公社沈阳贸易馆馆长金斗僖称:“以前韩国企业到中国来,大都是生产为主的企业,协定以后,消费用品的、生活用品的、韩流商品的企业,来中国也越来越多。”

  明年起将实施第三轮产品降税

  根据中澳、中韩两个自贸协定,明年1月1日起,将实施第三轮产品降税,与广大消费者日常生活相关的牛肉、乳制品、葡萄酒、橙子及橙汁、虾蟹鲍鱼等海鲜,都将享受更加优惠的税率。部分服装、鞋类、水产以及机电出口企业也有望获得更大的商机。

  央广点评:自贸协定含金量不仅在贸易

  在全球经济复苏缓慢、区域经济重组的大背景下,中澳、中韩自贸协定所取得的成绩,不仅体现在推动双边经贸发展上,更在多个层面凸现“含金量”。

  对于中国来说,自贸协定的实施,有助于中国构建开放型经济新体制,推动了国内经济的转型升级;对于澳大利亚、韩国来说,有助于借助中国市场和资金,推动多元化发展,提振国内经济。

  除了可以测算的经济效益,中澳、中韩自贸协定还有更深远的战略效应。截至目前,我国已经签署并实施14个自贸协定,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等地区,未来还将不断扩容。中澳、中韩自贸协定取得的丰硕成果,无疑会产生重要的示范效应。

  在当前世贸组织多哈回合谈判陷入停滞、多个主要经济体出现反自由化贸易的背景下,中国自贸区“朋友圈”不断扩容,积极参与全球经济治理,为推动全球自由贸易进程、促进全球经济发展都作出了自己的贡献。

 

返回顶部