当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  南澳大利亚州海边小城罗布在当地华人中有一个诱人的别名——龙虾镇。这里出产的南部岩石龙虾外壳红亮、肉质鲜美,是龙虾中的精品。罗布每年龙虾捕捞量约1400吨,九成出口到中国。

  罗布市市长彼得·莱斯利说,随着中澳自贸协定签署生效,罗布与中国的商业联系越来越紧密,罗布向中国投资者和旅游者敞开怀抱,希望迎来更多的发展机遇。

  这并非奢望。根据中澳自贸协定,到2019年1月1日,澳大利亚所有海鲜出口中国的关税将降为零。到那时,越来越多的澳大利亚海鲜会以更便宜的价格出现在中国人的餐桌上。

  一年前的12月20日,中澳自贸协定正式生效。从2005年到2015年,中澳两国花费10年时间,达成了一个全面、高质量、利益均衡的自贸协定,双方对此都寄予厚望。

  从中澳贸易中尝到甜头的澳大利亚迫切希望自贸协定为澳大利亚出口再添动力。澳大利亚贸易、旅游和投资部长斯蒂文·乔博19日说,中澳自贸协定已经产生了预期的效果。

  中澳自贸协定令澳大利亚出口商获得大量优势,特别是在食品和服务业出口方面,澳大利亚看到了巨大商机。

  据澳方统计,2016年前三个季度,澳大利亚多种产品对华出口量由于关税削减而翻番。一年以来,澳大利亚食用葡萄对华出口增长6倍,达到1.2亿澳元(1澳元约合5.1元人民币);治疗用药物对华出口增长90%,达到5.23亿澳元。同期,奶粉对华出口增长80%至1.27亿澳元,瓶装葡萄酒对华出口增长40%至3.09亿澳元,新鲜脐橙对华出口增长55%至5100万澳元,奶酪对华出口增长28%至3300万澳元。

  根据中国驻澳大利亚大使馆提供的数据,2016年头11个月,在全球经济复苏乏力的大背景下,双方货物贸易总额达到6377.4亿元人民币。中国优势产品对澳出口也实现大幅增长,如陶瓷产品今年头10个月对澳出口增长13.15%。

  2017年1月1日,根据中澳自贸协定,两国将展开第三轮降税。这意味着澳大利亚的葡萄酒、药物、坚果、冰淇淋、海鲜出口中国的关税要比主要竞争对手法国、美国、加拿大低一半。

  除了贸易领域,投资也从中澳自贸协定中受益。根据中澳自贸协定,澳大利亚政府对中国私人投资的免审门槛从2.48亿澳元提升到与美国、新西兰投资同等的约10亿澳元,这意味着众多中国中小投资者不再需要面临繁琐的审查程序。

  中国驻澳大使馆提供的数据显示,今年前三季度,中国对澳直接投资同比增长73.3%,跨越10亿澳元审查门槛的大型中资项目超过10个。

  一直关注中国投资的悉尼大学商学院教授汉斯·亨得利希克表示,中澳自贸协定产生了强大的心理作用,令投资者更加安心、更有信心。

  说到信心,农场主伯纳德·莱特可一点也不缺。他家在堪培拉附近有一个800公顷的农场,养着2200头美利奴绵羊和200多头肉牛。过去一年,农场的美利奴羊毛75%出口中国。由于中澳自贸协定取消了澳大利亚羊毛出口中国的配额限制,莱特相信来年羊毛出口量还会增加,肉牛价格也会更好。

  莱特说,出于对中国市场的信心,他的儿子已开始在农场种植葡萄,预计两三年后,农场出产的葡萄酒将销往中国。

返回顶部