当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  庆祝中澳自贸协定生效一周年纪念活动11月24日在澳大利亚第二大城市墨尔本举行。与会嘉宾普遍认为,中澳自贸协定不仅造福两国人民,也有利于对冲保护主义的负面影响,促进全球经贸自由开放。

  中国驻澳大利亚大使成竞业在致辞中说,在中澳双方的努力下,中澳自贸协定2015年6月正式签署后于同年12月生效,开创了中澳双边合作关系的历史新高。

  他表示,过去一年来,中澳自贸协定的实施为两国贸易投资注入了新动能,中澳携手共同推进自贸协定实施的同时,在共同推进“一带一路”建设过程中,也为双边经贸往来创造了可观的机会。

  前澳大利亚贸易与投资部长安德鲁·罗布说,中澳自贸协定是高质量、全面、令双方互利共赢的协定,不仅切实惠及两国经济,也助益地区的和平与和睦。

  他表示,在中澳自贸协定生效将满一周年之际,人们看到欧美某些国家正走向贸易保护主义,而以中国为代表的亚洲新兴市场国家却正走向自由开放,并从中极大获益。今后,两国将进一步借助中澳自贸协定所开启的巨大潜力和机遇,为两国带来繁荣和发展。

  中澳自贸协定内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域,实现了“全面、高质量和利益平衡”的目标,是我国与其他国家迄今已签署的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一,对推动区域全面经济伙伴关系(RCEP)和亚太自由贸易区(FTAAP)进程以及加快亚太地区经济一体化进程、实现区域共同发展和繁荣具有十分重要的意义。

返回顶部