当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  9月7日,澳大利亚贸易旅游与投资部副部长凯斯·皮特(Keith Pitt)到访位于西澳的全球最大岩龙虾出口公司,并讨论中澳自贸协议给澳洲产业带来的种种机遇。

  ACB News《澳华财经在线》报道,皮特视察了位于弗里曼特尔市的格拉通弗舍曼合作社(Geraldton Fishermens Co-operative,GFC),听取了向北亚市场出口所面临挑战及商业成果的第一手信息。

  “澳大利亚与中国签署的自由贸易协议去年12月生效,今年新鲜与冷藏岩龙虾的关税降到9%,再过四个月,也就是2017年1月1日,会降到6%”,皮特说。

  令人鼓舞的是,2016前半年,中国直接进口的澳洲活、鲜与冷藏岩龙虾较去年同期增长两倍有余,价值达2070万澳元。

  “我们预期,中澳FTA下关税的持续削减将给澳洲许多其它的出口商带来更大贸易机遇,促使他们的海外销售额增长,并带来更多本地就业。”

  格拉通弗舍曼合作社(GFC)成立于1950年,目前是世界最大的岩龙虾加工与出口商。为响应中澳FTA,该合作社做出大量投资,近期成为澳洲首家在中国开办活虾储养设施的澳洲海鲜出口商,为产品直接、更快、更安全进入中国市场铺就道路。

  在广州机场设立活龙虾储养池后,GFC目前正在珀斯机场建设类似设施,建成后将属全球最大规模,目的是将活龙虾空运时间压缩到最短——仅约14小时。GFC有超过90%的岩龙虾用于出口,主要运往中国、日本、台湾地区与美国。

  “几乎在一夜之间,中澳FTA为澳企打开了机遇大门。GFC能够向中国的任何港口直接出口,而早前受阻于关税壁垒,这是不可行的”,皮特说。除在中国投资建设活虾池,GFC还与中国的网络销售平台及物流公司展开合作,开拓更为直接的出口渠道。

  GFC的渔民成员有200位,员工350个,每年销售价值约4.5亿元的岩龙虾。

  西澳州渔业部长乔·弗兰西斯(Joe Francis)说,GFC树立了本州渔业的成功典范。他进一步指出,当地行业代表性机构西海岸岩龙虾渔业(West Coast Rock Lobster Fishery)是全球最具运营可持续性的渔业组织,已连续16年获得海洋管理委员会认证。

返回顶部