当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  澳大利亚对话网7月17日文章,原题:中澳自贸协定不太可能导致劳动力倾销 有人担心中澳自贸协定会导致大量中国劳工涌入澳大利亚。这种担心毫无根据。

  中澳自贸协定批准如今过去恰好一年,有人提出了让澳中之间求职人员流动的利弊问题。批评者说,协定中的劳动条款为澳企业提供了太大的操作空间,令他们可以大量输入中国劳工。批评者称,自贸协定是北京施压堪培拉允许输入中国劳工的又一例子。

  然而,最近的经济数据反映了不同现实。毕马威一份报告表明,中澳自贸协定将促进中国对澳农业、畜牧业、食品加工和基础设施等一些关键产业的投资。这种关系显示了中澳之间资本流动换取完善服务的互利关系。澳因预算限制和经济减速急需竞争优势,而中国提供了澳方急需的大规模基础设施投资。从这个角度看,向中国劳工开放澳劳动力市场并不是什么问题。

  外界往往对中国的国际商业行为存在一大误解,认为其投资与劳动力外流是相关的。换言之,中国必然会向收到其投资的国家倾销劳动力。但这种看法是错误的。事实上,从中国商务部的最新统计看,中国对外劳动力和资本流量(表现为对外直接投资和海外承包项目总额)之间并没关联性。

  有趣的是,2011年以后,相比资本流量总额,中国劳工输出总数是日渐趋少的。原因可能是当前迅猛的城市化和工业化,推动全中国各地基础设施的大升级,从而造成对低技能劳动力的高需求。

  这种趋势同时会大幅增加中国劳工成本,从而使海外的中国企业更有可能雇用当地人——即便是在一些工资水平停止增长、失业率上升的更发达的国家。

返回顶部