当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  今年上半年,中国外贸下行压力仍大,但中韩、中澳等自贸协定的实施带来众多新亮点。羊城晚报记者昨日从权威部门获悉,今年上半年,仅广东企业各类原产地证书的关税减免就超过了11亿美元,其中自贸协定优惠原产地证书签发份数和金额都大幅增长。未来,中国的自贸“朋友圈”还将继续扩容。

  自贸协定相关金额大幅增长

  去年底,中韩、中澳自贸协定实施。中韩自贸协定项下,6108个税号项下中国原产货物、1649个税号项下韩国原产货物将在对方立即享受零关税。中澳自贸协定项下,5662个税号项下中国原产货物、2402个税号项下澳大利亚原产货物将在对方立即享受零关税。经过一定过渡期后,两个协定项下绝大多数货物最终将实现零关税。

  自贸协定的主要内容是“关税减让”,而享受关税减让的主要凭证是原产地证书,企业的受惠是直接的。万和是国内太阳能热水器生产销售的大型企业,该公司位于广东高明的生产基地,是国内新能源热水产品生产规模最大的基地。2015年,该企业出口澳大利亚的烤炉和热水器产品达20多万台,货值1.46亿美元,占该企业总出口量的14.22%。根据中澳自贸协定,上述产品在澳进口基准税率从5%降为零。今年以来,企业为其出口澳大利亚的所有产品申领了优惠原产地证书,共计86份,货值519.15万美元,获得25.96万美元的关税优惠。

  一些出口基地的特色产品可谓全方位受益。比如,服装鞋类、珠宝首饰、音响等是广州番禺的传统优势产品,韩国经济发展水平较高,对番禺加工出口的珠宝首饰等中高端产品需求潜力不可低估,澳大利亚各类矿产宝石资源丰富,据番禺有关部门介绍,利用自贸协定带来的优惠关税减免,为进出口贸易争取了更大的发展空间。

  数据显示,今年以来自贸协定的效应凸显。以广东为例,记者从广东检验检疫局获悉,今年1月-6月,该局共签发各类原产地证书48.65万份,签证金额179.33亿美元,同比分别增长28.8%和29.69%,累计为企业带来11.68亿美元的关税减免。其中,签发自贸协定优惠原产地证书24.26万份,签证金额为98.92亿美元,同比分别增长89.03%和96.66%。从广东检验检疫局自由贸易区原产地证签证数据看,对东盟、澳大利亚和韩国的签证量占自由贸易区签证总量的78%,主要出口商品涉及轻工、家电、服装为主的传统优势产业,钢铁等过剩产能产业和机械设备等装备制造优势产业。

  “纸黄金”签发实现提速减负

  今年上半年,各相关部门纷纷出台措施,为企业签发和使用原产地证书这一出口贸易“纸黄金”提速减负,力争让自贸协定的效应发挥到最大。

  羊城晚报记者在采访中了解到,广东检验检疫局已全面实施原产地签证清单管理制度,对清单外产品即报即签,清单内产品快审快签。同时,推行辖区内签证一体化,方便企业异地办理原产地证书,进一步降低企业交通成本和费用。通过优化内部管理,简化要求,提高签证效率15%;利用电子设备、传输网络化等手段,缩短退证查询处理周期5-7天,为企业尽早获得关税优惠争取了时间。该局还选择辖区内装备制造、优质过剩产能、传统劳动密集型产品生产企业开展重点帮扶,最大限度帮助企业利用自贸区原产地证书享受关税优惠,提高出口竞争力。

  另据记者从广州海关了解,为方便企业享受自贸红利,除了享受关税减让,企业还可获得海关“通关便利组合套餐”的支持。从去年12月起,海关方面就开始实施便利“直接运输”条款。以前优惠贸易协定项下货物进口,经过第三方中转的,必须开具中转证明。而现在,这个手续在多数情况下可以简化。

  自贸“朋友圈”将继续扩容

  商务部数据显示,截至今年初,我国已经签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等地区。这些协定分别是我国与东盟、韩国、澳大利亚、新加坡、巴基斯坦、冰岛、瑞士、智利、秘鲁、哥斯达黎加、新西兰的自贸协定,内地与香港、澳门的《更紧密经贸关系安排》(CEPA),以及大陆与台湾的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)。

  接下来,中国的自贸“朋友圈”还将继续扩容。羊城晚报记者从权威部门获悉,目前有关部门正推动中国-东盟自贸区升级议定书早日生效,力争尽快结束《区域全面经济伙伴关系协定》和中国-新加坡自贸协定升级谈判。加快推进中日韩、中国-斯里兰卡、中国-马尔代夫等自贸区谈判和中国-巴基斯坦自贸区第二阶段谈判取得进展。尽快重启与海合会自贸区谈判。加快亚太自贸区联合战略研究。同时,适时启动中国-以色列自贸区谈判。积极推进与“一带一路”国家商谈自贸区。

返回顶部