当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  一批来自澳大利亚价值30万美元的羊毛日前在湖州海关申报进口,这是中澳自贸协定正式生效以来,我市进口的首批享受中澳自贸协定优惠税率的货物,湖州海关为其快速办理了放行手续,确保该批货品第一时间进入企业进行加工。

  申报企业浙江中新毛纺织有限公司外贸部的陈洁告诉记者,企业每年都要进口很多批次澳大利亚羊毛,中澳自贸协定生效后,进口羊毛变为零关税,光这一项每年就可以减少成本几十万元,“单这一批次货物,就可以节省开支2万余元。”

  据悉,中澳自贸协定是继韩国之后,我国与亚太地区又一个重要经济体签署的自贸协定。这对于推动区域全面经济伙伴关系(rcep)和亚太自由贸易区(ftaap)进程以及加快亚太地区经济一体化进程、实现区域共同发展和繁荣具有十分重要的意义。

  中澳自贸协定2015年12月20日起正式实施,中澳两国按照关税减让清单削减关税,5662个税号项下中国原产货物、2402个税号项下澳大利亚原产货物将在对方立即享受零关税。今年起,协定将实施第二次降税,关税进一步削减。经过一定过渡期后,协定项下绝大多数货物最终将实现零关税。

  自中澳自贸协定签订以来,湖州海关主动对接,靠前服务,第一时间向相关企业宣讲政策,并一次性告知企业报关所需随附单证,帮助企业享受自贸协定优惠。“海关的指导和便捷通关服务,让我们抢到了自贸红利,节约了宝贵的流动资金。”陈洁说。

  据了解,目前来自澳洲的乳制品、海鲜、果蔬、牛羊肉、红酒等美食都将逐步实施零关税,市民可以买到更便宜的澳洲货,同时对我市广大外贸企业来说,随着中澳自贸协定的深入实施,将会迎来更多商机,进出口规模有望进一步扩大。

 

返回顶部