当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  据海关统计,2016年前5个月,龙口市对澳大利亚进出口7.5亿元,增长6.4%,增长率远超同期增长量,这是中澳自贸协定实施以来,进口关税优惠刺激贸易量快速增长的结果。

  中澳自贸协定签订后,中国对来自澳大利亚进口额85.4%的产品实施零关税优惠,这将有效推动双边贸易往来。另外,由龙口港直航澳大利亚墨尔本、格拉德斯通、波兰特、布里斯班的散货班轮数量不断增加,加之今年以来海运行业的低迷,众多散装船舶以超低运价吸引矿产资源的进口,为进口澳大利亚铝矿创造有利条件。

  为了促进中澳双边贸易的发展,充分利用海关保税堆场的政策优势。烟台海关驻龙口办事处一方面与进口商加强沟通做好中澳自贸协定的政策宣传。另一方面,与龙口检验检疫局在货物通关过程中推进“一次申报、一次查验、一次放行”,在进出口环节采取了一系列便捷通关措施,做到了“零障碍”通关。同时允许港口大宗出口货物采用边运抵边装船方式进行作业,降低企业物流成本,提升通关速度,创造便捷的营商环境。

返回顶部