当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  6月15日下午,澳大利亚驻华大使馆、澳大利亚贸易投资委员会联合中国新疆对外开放领导小组办公室、自治区商务厅、新疆国际博览事务局在乌鲁木齐市举办了“中澳自由贸易协定解读研讨会”,这是该研讨会在中国西北的第一站。

  中澳自贸协定自2015年12月20日正式生效,目前协定已实施半年,新疆企业是否抓住了这一发展机遇呢?

  关税下调:购买澳货价格更便宜

  中澳自贸协定签署实施后,企业从澳大利亚进口牛肉关税从实施前的12%至25%,9年内将逐渐降至零关税。羊肉所征收的12%至23%的关税也将在8年内逐渐降至零关税。

  2015年4月,作为自治区承储企业之一,乌鲁木齐强盛食品有限责任公司从澳大利亚进口了第一批牛羊肉。

  “企业刚开展业务时,由于中澳自贸协定还没有正式生效,进口牛肉关税是12%。现在是9%。”乌鲁木齐强盛食品有限责任公司董事长孙树强恰好体验到了降税的过程。

  “随着关税降低,终端消费者能以更便宜的价格购买到澳大利亚产品。”澳大利亚贸易投资委员会商务经理吴兵兵说。

  据乌鲁木齐海关监管通关处副处长杨晓怡介绍,澳大利亚进口瓶装葡萄酒,协定生效前关税为14%,协定生效后为11.2%,2016年1月关税降至8.4%。如此算来,进口1瓶完税价格为100元的葡萄酒可以减少税款7.28元。

  海淘者关心的婴幼儿配方奶粉,协定生效当天关税从15%降为12%,2016年1月关税再降到9%,4年后将降至零关税。澳大利亚牛排、黄油、乳酪等在10年后逐渐降至零关税。

  杨晓怡说:“在我国已签署的自贸协定中,中澳自贸协定是贸易投资自由化水平最高的。”

  据了解,中澳自贸协定主要内容是关税减让,实施手段是原产地签证。其第一步降税在生效当日实施,2016年1月1日实施了第二步降税。中澳自贸协定生效5年内,澳大利亚将对全部中国原产货物实行零关税,中国对96.8%的澳大利亚原产货物将在15年内实行零关税。

  投资便利:加快疆企走出去步伐

  新疆金风科技股份有限公司作为全球领先的风电机组制造商,早在2005年就在澳大利亚进行了布局。

  “截至目前,我们在澳方投资建设的两个电厂均已交付使用,现在正在筹备一个新项目。”新疆金风科技股份有限公司新疆国际业务负责人郑全慧说。

  在境外投资项目,国内技术人员经常要出国进行指导,为这些人员办理签证必不可少。

  自贸协定正式实施后,澳方专门针对中方投资工程和技术人员赴澳设立新的便利机制。该机制也是发达国家首次对中国作出此类特殊便利安排。

  “对企业而言大大减少了为工作人员办理签证所需的时间。”郑全慧说。

  6月15日下午,中澳自由贸易协定解读研讨会一结束,新疆交通建设集团股份有限公司总工程师黄勇立刻找到吴兵兵,赶紧交换了名片。

  “澳方表示欢迎从事交通的企业投资,我们也希望能进一步沟通。”黄勇说。

  澳大利亚贸易投资委员会商务专员马炎在研讨会上表示,凡负面清单中未列举的,中方均可获得市场准入机会,在投资领域,双方自协定生效时起将相互给予最惠国待遇;澳方同时将对中国企业赴澳投资降低审查门槛,并作出便利化安排。

  双方合作:疆企还需主动作为

  50年前,中国新疆引进第一只澳大利亚波尔华斯羊,拉开了双方友好合作的序幕。20年前,借助澳大利亚政府贷款,新疆建设了南北疆光缆工程。

  “中国新疆和澳大利亚在地形地貌上有许多相似之处,都拥有丰富的农业、畜牧业资源,合作前景非常广阔。我知道新疆的哈密瓜、香梨等农产品品质非常高,澳大利亚的车厘子、牛羊肉等也已进入新疆市场。我们双方可以利用南北半球的地理条件,反季节销售互相补充市场。”马炎说。

  据了解,去年中国新疆与澳大利亚贸易额为1000多万美元,进口商品主要为牛羊肉、葡萄酒、铁矿砂等,出口商品为轻工纺织、食品等。

  自治区商务厅党组书记、厅长、自治区对外开放领导小组办公室主任和宜明用哈密瓜举例,前年家乐福在新疆直采哈密瓜为4元/公斤,去年是7元/公斤,而在澳大利亚,相同品质的哈密瓜能卖到十几美元。

  “这就需要企业主动去做大量的功课,了解澳方相关的农产品进口标准、对接市场。目前,我国与其他国家签署了14个自贸协定,新疆的企业都可以运用其中的协定去开拓市场。”和宜明说。

  据了解,为了进一步加快新疆开放的步伐,开拓新市场新领域,自治区商务厅今年将带领有实力的农产品精深加工、装备制造等疆企去澳大利亚考察。

  和宜明表示,从长远来看,随着新疆丝绸之路经济带核心区的建设与发展,中澳自贸协定生效对推动新疆企业与澳方企业在农产品、食品、纺织品、资源类产品等产业中的合作,以及促进新疆企业“走出去”都是一种利好机遇。

返回顶部