当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  在第四届京交会举办期间,澳大利亚投资委员会主办了“高度发展的澳大利亚服务业与中国市场研讨会”,澳大利亚驻华使馆经济处公使衔参赞高戈锐在会上表示,中澳自贸区为中澳两国服务贸易合作提供了极大的便利,中澳服务贸易合作新商机涌现。

  高戈锐表示,目前中澳之间经贸合作规模庞大,但也迎来新变化:一是中国经济正在转型升级,朝多元化发展,这将推动中澳经贸合作多元化,除了铁矿石等货物贸易,服务贸易领域互补合作的机遇非常多;二是中澳自贸协定已经签署实施,在关税和市场准入等方面给相互之间带来了史无前例的便利,有利于中澳双方密切合作。

  据介绍,自2009年以来,中国一直是澳大利亚第一大贸易伙伴。据统计,中国现在已经是澳大利亚最大的服务出口市场,出口额去年约为90亿美元,预计未来几年还会继续增长。

  高戈锐表示,服务业占澳大利亚GDP的75%,是澳大利亚的强项,在教育、医疗、养老、农业、金融服务、设计、保险、建筑等诸多方面,中澳双方有着巨大的合作空间。

返回顶部