当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  4月22日,记者从厦门海沧检验检疫局获悉,中澳自贸协定正式实施4个月来,该局受理报检出口至澳大利亚的童车52批、12498辆,同比分别增长15.2%和18.2%。在全球经济下行,出口贸易疲软的大环境下出现逆势增长。

  中澳自贸协定于2015年12月20日正式生效,为中澳经贸关系注入新的活力。根据协定,中国将有85.3%的产品对澳大利亚取消关税,澳大利亚最终将有91.6%的产品对中国取消关税。海沧口岸出口至澳大利亚的童车凭借该局签发的中澳自贸区优惠原产地证可享受零关税政策。

  为了更好地服务童车出口企业,厦门海沧检验检疫局双管齐下,提升通关便利化水平。一方面,实施“即报即放”通关放行模式,在“风险管理+合格假定+后市场追溯”为核心的快速放行模式基础上,对符合要求的货物无需查验,实现出口货物“零等候”直通式放行。另一方面,推进原产地证改革,大力开展中澳自贸区原产地证无纸化签证工作,在辖区内实施“通报通签”等改革,提升产地证签证便利化水平。

返回顶部