当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  澳大利亚总理特恩布尔将于4月14日至15日对中国进行正式访问,这是他去年九月就任后首次访华。“率领超过1000名商业领袖前来”是特恩布尔此访最吸引人眼球之处。但分析认为,2015年澳大利亚对外贸易出现了两位数的负增长是这一盛况空前景象的重要背景。加之中澳自贸协定(FTA)已于去年底生效,中国又是澳大利亚最大的贸易伙伴,因而更加大了澳方对中方的期待。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊在接受本网专访时指出,澳大利亚派出如此庞大的贸易代表团表明了对中国市场的重视程度,中国举办“澳大利亚周”也是希望在澳大利亚寻求更多的商机。在国际经济复苏乏力的情况下,两国的外贸表现差强人意,2015年两国外贸均呈负增长态势,澳大利亚甚至出现两位数的负增长。为尽快摆脱外贸负增长对经济增长的负面影响,加强两国的经贸合作成为两国的共识。

  倪月菊说,中国经济虽然进入“新常态”,经济增速下滑,外贸增长乏力,但依然是世界最大的货物贸易国,经济增长仍然保持6-7%的增速。特别是中国巨大的市场对澳大利亚的吸引力很大。中澳FTA的生效给两国经贸合作带来的新的商机,两国的经济互补性很强,在FTA的框架下,两国在农业、食品加工、能源、教育、养老、金融、科技合作和旅游等方面有了更大的合作空间。

  此外,澳大利亚可以助力中国的创新战略。倪月菊告诉国际在线说,澳大利亚的科学技术在国际上享有盛名,农业、生物技术、地学、天文学、医学等领域的科技处于世界领先水平。基础研究与应用基础研究具有很高的水平,拥有较强的研究队伍和世界一流水平的大学和国家科研机构,曾经产生了7位科学和医学诺贝尔奖获得者。因此,加强澳大利亚的经济合作,也可以助力中国的创新发展。

  据悉,本次“澳大利亚周·中国”的150场商务活动,已从11日起陆续在中国的北京、广州、香港、深圳、厦门、沈阳、杭州、上海等10个城市举办,涉及农业、金融服务、医疗健康与养老、创新、教育、城市可持续性及水资源管理、高级食品与饮料、旅游等行业。

  另据报道,首届澳大利亚中国周创办于2014年,取得了巨大成功,为澳大利亚创造了近10亿澳元的出口销售,并带来高达30亿澳元的后续投资。澳大利亚贸易部长乔博预期2016澳大利亚周将带来更加辉煌的成就,将大力推进澳产品出口以及中国对澳投资,同时也开拓澳投资中国的新机会。

  中澳自贸协定2015年12月20日生效。与去年同期相比,今年前2个月澳大利亚销往中国的牛肉销售额上涨了44%,红酒销售额上涨了122%。

  记者获悉,中澳两国高官组成的相关委员会正在就两国FTA的实施事宜进行讨论,并计划尽快对其进行重新评估,升级协定内容。

返回顶部