当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  “烟台-南澳州经贸洽谈会”4月9日在烟台市举行,吸引了130多名南澳洲政府和企业代表、150多家烟台企业参会。许多烟台企业希冀借中澳自贸区机遇“走出去”,到澳大利亚投资兴业。

  “希望通过此次洽谈会,能与澳大利亚的高校或企业开展合作,将我们的技术形成产品并推广到海外。”烟台一家无线供电技术企业副总裁张福元9日对中新社记者称。

  张福元称,中澳自贸协定促进了双方资源流动和人员往来,为企业海外发展带来机遇,他们希望能引进澳大利亚的高层次人才,在智能制造方面进行合作。

  澳大利亚南澳州投资与贸易部部长史毅德在接受记者采访时称,中澳自贸协定给双方投资、贸易带来巨大便利,推动双方合作不断深化,他们希望中国企业到南澳州投资兴业。目前南澳州正与山东省相关港口城市洽谈,在港口运输方面进行合作。

  为推动山东省与南澳州经贸合作,双方还共同设立了“经济发展合作平台”,通过该平台展示南澳州和山东省的贸易与投资机会,及贸易与投资事例,并为企业实现对接和开展业务提供支持。

  据悉,此次洽谈会吸引了60多家葡萄酒、养老、农业、矿业、电子信息、清洁能源等领域的南澳州企业,与烟台对口企业进行交流洽谈,开展合作。

  近年来,烟台与澳大利亚经贸往来密切,目前澳大利亚在烟台投资了197个项目,合同外资额6.4亿美元,涉及冶金生产、食品加工、葡萄种植等,烟台在澳大利亚的投资则主要集中在资源开发、房地产开发、商贸服务等领域。

返回顶部