当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  中澳自贸协定的正式生效进一步促进了两国间的贸易往来和投资合作,关税减免让两国民众享受到了更多实惠。越来越多的澳大利亚食品企业看到了中国蕴藏的巨大商机,纷纷加快进军中国市场的步伐。

  澳大利亚保健品行业巨头澳佳宝和奶酪生产商百嘉公司近日宣布,将合作推出面向中国市场的老年配方奶粉,这是继今年1月这两家公司联手向中国市场推出婴儿配方奶粉后,又一款针对中国市场的定制产品。

  中国市场日渐成为澳大利亚食品行业眼中的“宝地”。澳佳宝公司首席执行官克里斯汀·霍尔盖特表示,公司看好中国市场的消费潜力。另一家澳大利亚奶粉生产商贝拉米也同样看好中国市场的巨大潜力,并于2015年4月开设了中文网站。此外,澳大利亚生鲜产品近来在中国市场的销售状况也越来越好。

  澳大利亚的食品之所以受到中国消费者欢迎有多种原因,悉尼大学商学院汉斯·杭智科教授告诉本报记者,澳大利亚食品安全检测体系非常严格,也较为完善,能够保障绝大部分食品的安全性和高质量。从事国际商业与亚洲事务研究的昆士兰格里菲斯大学教授马克林在接受本报记者采访时表示,伴随着经济的繁荣,中国的年轻人越来越喜欢新鲜事物,他们的饮食习惯在悄然发生着变化,这也会导致对国外农产品需求的提高。

  澳大利亚食品之所以能大踏步进入中国,与两国自贸协定去年底生效密不可分。澳大利亚前贸易和投资部长安德鲁·罗布认为,自贸协定生效以来已取得可观的成效,牛羊肉、海鲜、葡萄酒等产品不断出口至中国各大城市,自贸协定对澳大利亚经济和澳中双边关系发展的积极作用显而易见。

  杭智科对自贸协定生效后的澳中经贸前景很有信心。他认为,澳大利亚的经济形势与中国密切相关。发展对华经贸关系对澳大利亚至关重要。中国经济进入新常态后,市场需求依然不断增长,而且出现了一些新的变化。杭智科认为,澳大利亚应该密切关注中国市场并及时对生产进行调整,除了农产品、煤炭、铁矿石等这些澳大利亚的传统出口产品以外,今后服务业和专业化产品等在澳中贸易中的占比应该会越来越高。

  “中国经济正在从投资驱动向消费驱动转型,在经济新常态下,中国的经济增长更加稳健,城市化进程稳步展开,民众的消费需求更加丰富和多样化,而这为澳大利亚提供了更多的机遇。”马克林说。

返回顶部