当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  纺织业是南通地区的传统优势产业,当前世界经济低迷,当地纺织服装出口企业也面临着严峻挑战。自从中韩、中澳自贸协定的生效实施,给以纺织服装代表的劳动密集型产品出口带来利好。统计数据显示,今年一季度南通检验检疫局共签发中韩、中澳自贸协定原产地证书2625份,签证金额1.09亿美元,企业可获得进口国关税减免约3403万人民币。

  中韩、中澳自贸协定原产地证书为出口企业赢得了一部分竞争优势和利润空间。南通某纺织工艺公司,自中澳自贸协定生效以来,为其轻纺产品在检验检疫局申领了100多份中澳原产地证书,签证金额235.6万美元,进口方可减免关税11.78万美元,为该企业争取到多份订单。南通某户外用品有限公司,今年以来为其生产的帐篷申领5份中韩原产地证书,签证金额为34.6万美元,可减免进口国关税1.73万美元,为该企业进一步扩大出口积累了优势。

  我国目前已与多个国家签署自贸协定,协定双方都为各项货物制定了减税清单。如中国-瑞士、中澳、中韩自贸协定中规定,对于中国出口的纺织品基本都实行零关税。南通检验检疫局提醒各纺织服装出口企业,要充分利用自贸协定下的关税优惠政策,拓展贸易市场和伙伴,积极申领原产地证,为企业争取生存空间,为企业走出同质化竞争、进一步转型升级“厚积薄发”。

返回顶部