当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔3月2日在出席一场活动时说,中澳自贸区的建立为中国和澳大利亚带来了前所未有的机会。

  特恩布尔当天出席澳大利亚中国工商业委员会举办的堪培拉社交日开幕式并发表演讲。他说,中国经济正经历从投资驱动向消费驱动的转型。“(中国)这几十年改革发展,是显而易见且最激动人心的一次经济转型”。

  特恩布尔说,中国新一轮的经济转型会给澳大利亚带来巨大机遇,澳大利亚需要加倍努力,配合中国经济的多元化发展。

  特恩布尔说,中澳签署自贸协定,两国的联系将更加紧密。澳大利亚乐见中国经济的持续增长,这会为澳大利亚和整个亚太地区带来更多的机遇。“中澳自贸协定是一个高质量和富有雄心的协定,为两国带来了前所未有的机遇”。

  澳大利亚外交部长毕晓普在致辞中说,中国是澳大利亚最重要的贸易伙伴,两国在农业、能源、教育等领域正开展全面合作。中国每年有成千上万的学生来到澳大利亚留学,同时还有越来越多的澳大利亚学生去中国留学。这些年轻人是中澳两国未来发展的希望。

  在谈到中澳自贸协定时,毕晓普说,中澳两国都在经历经济转型,自贸协定的签署会给两国经济带来更多领域的合作。她希望更多的澳大利亚企业家去中国,抓住中澳自贸协定带来的大好机遇。

  堪培拉社交日由澳大利亚中国工商业委员会与澳外交部、贸易和投资部联合举办,旨在探讨中澳贸易投资关系,每年3月在澳大利亚国会大厦举行。今年会议的主题是探讨中澳自贸协定的实施给澳商业、工业和贸易带来的影响。

返回顶部