当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  记者从海关部门获悉,得益于中澳自贸协定,今年1月,金华对澳大利亚贸易迎“开门红”,出口量达2.79亿元人民币,比去年同期增长12.5%。

  “产品优势和税率下调双重作用,助推对澳出口大幅增长。”海关工作人员介绍, 一方面,澳大利亚国内产业以服务业、采矿业、农业为主,对金华的初级工业品和高性价比劳动密集型产品有较强的刚性需求;另一方面,受惠于中澳自贸协定,金华产90%以上机电产品和70%以上劳密产品已降至零关税,金华制造的竞争优势进一步显现。

  统计显示,在各类出口产品中,机电产品、服装和高新技术产品出口增幅尤为明显。1月,金华市对澳大利亚出口机电产品、服装和高新技术产品为1.46亿元、4831万元和1653万元,分别增长28.5%、7.5%和1.7倍。

  不过,出口企业需要注意的是,就近期而言,人民币对澳元重拾升势,或将加大对澳出口压力。

  据悉,受主要资源出口产品价格持续下跌影响,2015年第4季度,澳大利亚通货膨胀率仅维持1.7%。澳联储也试图维持低利率状态,保持澳元贬值。而国家外汇管理局公布的人民币汇率中间价显示,1月澳元兑人民币已累计下跌1.5%。

  业内人士称,澳元贬值,将令金华对澳出口压力持续增大。特别是纺织服装、塑料制品、箱包、玩具等出口利润较薄的传统劳动密集型产品对汇率更为敏感,所受影响将更加明显。

  为此,海关部门建议,企业可充分发挥金华与澳大利亚经济结构和资源禀赋的互补性,借助中澳自由贸易协定的优惠关税政策,及时优化出口结构,推动优势产品出口。

返回顶部