当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  中澳自由贸易协定签订以来第一家中方投资项目终于落定。山东食品企业得利斯与澳大利亚牛肉商Yolarno日前在悉尼进行收购签约。与此同时,得利斯还与兖矿集团签署战略合作协议,共建跨境电子商务平台澳斯达,向中国消费者提供包括牛肉、红酒、保健品在内的澳大利亚食品。

  Yolarno是澳大利亚领先的牛肉全产业链生产、销售企业,屠宰量为每天1200头牛。此前,双方就得利斯以1.4亿澳元(约6.3亿元人民币)收购Yolarno45%股权一事达成共识。澳大利亚副总理乔伊斯表示,该收购是自从中澳自由贸易协定签订以来的第一家、也是最大的一个中方投资项目,此次并购将对两国农业合作发展具有重大意义。

  据悉,在收购澳大利亚牛肉商Yolarno之后,得利斯还与兖矿集团在悉尼签署战略合作协议,在澳洲设立兖矿澳斯达有限公司。合资公司成立初期将打造独立跨境电商平台,销售肉类、奶粉、干果、红酒及保健品等澳洲进口食品,并不排斥同时利用天猫、京东等电商渠道。兖矿集团未来将聚焦上游肉制品供应,得利斯集团则重点着力渠道方面。

  得利斯相关负责人表示,并购完成后,得利斯将利用自己的销售网络拓宽国内牛肉市场。

  2015年6月,中国和澳大利亚签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。对于牛肉产品,中国设置10年过渡期,实现完全自由化后,进口牛肉平均税率由目前的15.5%降为零。得利斯董事长郑思敏认为,国内市场对牛肉需求越来越大,澳洲牛肉进口到中国,出关后的价格仍比国内便宜每吨5000元左右。中澳自贸协定实施后,澳洲牛肉的成本优势进一步凸显。

  澳大利亚是世界最大的牛肉出口国之一。数据显示,澳大利亚目前已成为中国最大牛肉供应国,出口到中国的牛肉按价值计算已占国内进口牛肉的50%以上。

返回顶部