当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  今天是孙健公司节后上班的第一天。虽然去年全年的订单量下降了15%,但是他对今年公司的出口情况还是保持了一份信心。

  不过,刚出炉的外贸数据让他略失望。据杭州海关统计,2016年1月,浙江省进出口总值1809.8亿元,同比下降5.7%。其中出口1479.6亿元,下降4.3%,进口330.2亿元,下降11.4%。三者降幅分别小于全国4.1、2.3和3个百分点。

  “浙江省进、出口再现‘双降’且降幅加深,说明2016年全省外贸发展形势依然复杂严峻。”海关专家表示。

  民营企业仍占主导地位

  孙健是一家童车出口企业的老板,去年公司全年出口额是3200万元,相比于2014年下降了15%,而今年按照目前的订单量,预计当年的出口额与2015年持平。

  事实上,在全国、全省外贸普降格局下,民营企业仍是浙江省外贸发展的重要支柱。数据显示,1月份,浙江省民营企业进出口1285.9亿元,下降1.3%,占全省进出口总值的71%。其中,出口1109.7亿元,下降0.3%,占75%;进口176.2亿元,下降7.5%,占53.4%;三者降幅分别小于全省4.4、4和3.9个百分点,而比重分别上升3.1、3和2.2个百分点,凸显出民营企业对于全省外贸的重要地位。

  高新技术产品逆势高速增长

  尽管我省进出口增速有所下降,但一些传统优势仍然保存,且结构进一步优化。例如,在外贸市场方面,欧盟、美国、东盟继续保持浙江省对外贸易前三大贸易伙伴地位。其中,浙江对东盟的贸易,出现“进升出降”的局面。1月份浙江自东盟进口43亿元,同比增长12.3%,连续2个月保持两位数增长,与此同时,向东盟出口125.2亿元,下降3.3%,为5个月以来首度转负。

  出口市场方面,1月份浙江对美国、印度、俄罗斯出口分别为269.7亿元、58亿元和36.5亿元,同比分别增长0.7%、15.4%和7.3%。同期,受中澳自贸协定生效影响,对澳大利亚出口32.2亿元,增长16.6%。

  另外,高新技术产品出口继续保持浙江外贸的一大亮点。1月份,高新技术产品出口101.4亿元,逆势大增22%,其中太阳能电池和集成电路分别增长60.3%和2.3倍。

  预计今年外贸市场压力较大

  值得一提的是,从地区来看,全省仅杭州、湖州进、出口均保持正增长,其中出口分别增长10.3%和9.8%。

  “这个成绩的取得难能可贵。”据海关专家分析,节日因素及高基数影响导致1月份出口下滑。数据显示,2015年1月当月出口绝对值突破1500亿元,创历史1月之最,推高同期基数。此外,受春节因素和去年年底集中出货因素影响,1月贸易表现不及市场预期。“预计该现象仍将对二三月份外贸进出口增速造成一定影响。”

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明也分析,去年下半年以来,我国外贸连续出现负增长,今年开局未能出现逆转,反映出口仍承受外需不景气和国内传统优势弱化的双重压力。

返回顶部