当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  从厦门检验检疫局获悉,自中澳自贸协定于2015年12月20日正式实施以来,厦门口岸首月进口澳洲葡萄酒73批次,容量38.1万升,货值达130万美元。分别同比增长160.7%、79.3%和154.3%,环比增长62.2%、160.0%和367.4%。

  根据澳大利亚外交贸易部发布的中国关税减免承诺时间表,对小于2升容器的进口葡萄酒,关税第一年从14%降至11.2%,第二年降至8.4%,第三年降至5.6%,第四年降至2.8%,预计将于2019年降至0。对于散装葡萄酒,关税减免方案从20%逐年递减至16%、12%、8%和4%,到2019年降至0。

  目前,澳大利亚是中国第二大葡萄酒进口国,在进口葡萄酒市场占到23.4%的份额,仅次于法国。澳大利亚常年阳光充沛,葡萄生长良好且没有任何污染,酿出的酒香味丰满浓郁,并且口味柔和,极易入口,非常适合搭配中餐菜肴,深受国人的喜爱。

  面对激增的的葡萄酒进口量,厦门检验检疫局通过信息化手段和流程优化全力打造进口酒的快检模式。通过构建“食品标签咨询服务平台”,把进口酒标签备案提前至货物到港前。同时,试行一线检验二线备案新模式。对自贸区内保税进口酒试行区内备货预检验,出区二线报检时分批进行标签备案并加贴新模式。并通过移动检验检疫系统终端,对进口食品的查验、取证、登记、放行采取“即验即放”,实现进口葡萄酒的“快速验放”。

返回顶部