当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  “中澳自贸协定”实施已经1个多月了,青岛口岸首单中澳自贸协定下的进口葡萄酒开始上架销售。昨日,记者从黄岛海关获悉,不仅是葡萄酒,针对澳大利亚冻牛羊肉及海产品,黄岛海关还专门设立“生鲜快速通道”,指派专岗专人,一站式服务确保货物快速通关放行。随着关税的逐步降低,澳大利亚牛羊肉、大堡礁龙虾等将端上百姓餐桌。

  一瓶葡萄酒便宜30元

  青岛口岸首单中澳自贸协定下的进口货物为葡萄酒,2015年12月20日之前,我国对澳大利亚普通瓶装葡萄酒征收14%的关税,2015年12月20日第一次降税后,关税变为11.2%,2016年1月1日第二次降税后,关税则下降为8.4%,未来4年内,关税会逐步减免至零。

  “这批葡萄酒是中澳自贸协定下青岛口岸首单进口货物,半个月前从港口提货,经过通关、中间流通等各个环节,现已上架销售。”青岛美在澳国际贸易有限公司张经理介绍说,这批葡萄酒原来单瓶销售价格是198元,而现在价格是168元,每瓶酒平均便宜30元,降幅达15.2%。而对更高端的葡萄酒,最大降幅可达20%,实惠更多。若关税逐步减免至零后,终端零售价格有望下降三成,企业还享受税款优惠1万余元。

  加大中澳贸易往来

  “超市内展示销售大量来自澳大利亚的商品,有啤酒、果汁、果酱、橄榄油等。中澳自贸协定生效后,我们不仅加大进口澳大利亚商品的规模,还将进一步扩大与澳大利亚的贸易往来。”青岛启纪进口商品直营中心相关负责人说,启纪集团与澳方将合作建设澳中进口食品展示(物流)基地,利用现有位于青岛保税港区的2.4万平方米保税展示区、4万平方米保税仓库、2万平方米的冷藏库以及即将建设的5万吨冷冻库、3万平方米跨境贸易企业孵化器等基础设施,开展澳中自由贸易合作。

  青岛统计局发布数据显示,澳大利亚是青岛重要的经贸合作伙伴之一,澳大利亚在青岛进口商品来源国中位列第三。“中澳自贸协定”的实施,将扩大青岛机电产品、服装等优势产品对澳大利亚的出口,扩大牛羊肉、奶制品、食品等消费品的进口。

  不少澳货要零关税

  中澳自贸协定生效后,中澳自贸协定在货物领域达到了很高的自由化水平。中国96.8%的税目将实现自由化,且均采用线性降税这一简单直接的降税方式,其中5年内完成降税的税目比例为95%,剩余产品降税过渡期最长不超过15年。一批澳大利亚食品将以零关税进入中国,这其中首当其冲就是近年来大举进军中国市场的澳大利亚牛肉和红酒。澳大利亚乳制品的关税将在9年内全部取消,其中婴幼儿奶粉15%的关税将在4年内取消。

  黄岛海关工作人员介绍,来自澳大利亚的奶粉、牛羊肉早已成为岛城市民生活中常见的商品,随着这些商品逐渐走向零关税,它们将会越来越频繁地出现在人们的生活中。“中澳自贸协定”的实施,不仅对青岛的外贸产生重要影响,而且市民的日常消费也会从中受益。

返回顶部