当前位置: 首页 > 中国-澳大利亚自由贸易区 > 各方观点

  记者从福州海关获悉,2015年福建省对澳大利亚进出口273.6亿元(人民币,下同),比去年同期下降16.6%,占同期全省进出口总值的2.6%,其中对澳大利亚出口109.9亿元,增长0.1%,占全省出口总值的1.6%,在福建各出口国家和地区中列第15位。

  2015年12月20日《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》(以下简称中澳自贸协定)正式实施,实现双边贸易的第一次降税,5662个税号项下中国原产货物、2402个税号项下澳大利亚原产货物将在对方立即享受零关税;2016年1月1日起实现第二次降税。

  福州海关统计专家介绍说,目前,福建与澳大利亚的双边贸易规模在全省中所占的比重偏小,中澳自贸协定实施后,将逐步降低该国的关税门槛,提高贸易自由化水平,福建对澳大利亚双边贸易提升空间巨大。

  据了解,澳大利亚是以服务业、采矿业、农业为主要支柱产业的国家,对外贸依赖较大,而福建在机械设备、电器及电子产品等机电产品以及传统劳动密集型产品等制造业领域优势明显,与澳大利亚产业结构形成天然优势互补。2015年福建对澳大利亚出口机电产品35.1亿元,占同期我国对澳大利亚出口总值的31.9%;其中,出口机械设备7亿元;电器及电子产品11.1亿元。

  同期,出口传统劳动密集型产品43.5亿元,占39.6%;其中纺织服装出口17.6亿元;鞋类出口9.5亿元。机电产品和传统劳动密集型产品出口合计占福建对澳大利亚产品出口的71.5%。协定正式实施后,此类福建具有优势的传统产业将进一步抢占澳大利亚市场份额。

  进口方面,福建对澳大利亚进口煤及褐煤35.3亿元,占同期福建自澳大利亚进口总值的21.6%;进口农产品19.2亿元,占11.7%。作为资源类产品相对匮乏的省份,大幅度降低自澳进口税率,极利于福建资源类产品的进口。根据中澳自贸协定的降税安排,中国对澳大利亚实施零关税的税号涉及药品、医疗器械、板材、化工品、农业机械、船舶等商品,而澳大利亚对中国实施零关税的商品则更为广泛,零关税税目几近占全税目的90%。

  福州海关统计专家表示,中澳自贸协定的实施,无疑为福建增进与澳大利亚贸易提供了契机,福建的纺织服装、电子产品、机械设备、钢材、化工产品、交通运输设备等产品出口将进一步降低成本,扩大贸易量,进一步抢占澳大利亚市场份额;同时,澳大利亚的肉类、乳制品等农产品和日用消费品因减税刺激也将迅速扩大在福建的市场份额。福建企业将抓住这一机遇,充分享受自贸优惠红利。

返回顶部